Скальная гробница Фахрига
Иран, Udabno

По мере приближения посетителей к скальной гробнице Фахригах они увидят вывеску, которая их удивит: «Дата: тысяча лет до нашей эры». После этого в сердце горы становится видна скальная гробница. В проеме, или крыльце, стоят два каменных столба, которые охраняют его на протяжении многих лет. Кроме самого крыльца, другого входа в гробницу нет. Посетителю придется взобраться на скалу, чтобы добраться до гробницы.

При входе посетитель увидит два столба гробницы, которые постепенно обветшали под воздействием солнечного света, дождя и ветра. Теперь остались только основание и капитель столбов. Столбы различаются по диаметру, нижняя часть шире верхней. Кажется, что они были задуманы как перевернутые вазы. По мере того, как человек проходит через столбы и углубляется в гробницу, становится видно основное пространство. Это довольно большая комната, отделенная от входа двумя ступеньками. Интересно, что высота гробницы от террасы до вершины резного потолка составляет пятьсот тридцать сантиметров, а сама гробница на десять метров выше горной равнины. Однако, чтобы добраться до гробницы, нужны специальные навыки лазания, так как к ней нет простого пути.

Предполагается, что переднее крыльцо скального гребня Фахрига специально использовалось для церемонии погребения, поскольку сами гробницы расположены во внутреннем пространстве. В данном случае есть три гробницы, одна из которых больше остальных. Большая гробница расположена параллельно террасе, а две меньшие — перпендикулярно ей. Гробницы высечены в скалах и имеют глубину около пятидесяти сантиметров. Внутри гробницы есть еще четыре столба. По сравнению с теми, что на крыльце, они тоньше. Все четыре имеют основания и капители прямоугольной формы.

В горах Ирана можно найти множество скальных гробниц, среди которых Фахрига находится в самой северной точке. Она принадлежит к наследию Мидии, которое осталось в этой области. Скальная гробница Ширин-о-Фархад в графстве Сахне и Докан-и-Давуд возле Сарпол-Захаб - две другие известные каменные гробницы Мидии. Фахрига расположен в горе, состоящей из известняковых отложений. Следует отметить, что эта наскальная гробница была зарегистрирована как национальное достояние Ирана в 1937 году усилиями Министерства культуры и искусств. Скальная гробница Фахригах расположена в Западном Азербайджане недалеко от уезда Махабад и рядом с деревней Индеркаш.

ТурОбъекты рядом
Мехабад
Мехабад
Похожие ТурОбъекты
Пещерный монастырь Омунугала
Пещерный монастырь Омунугала
Руины
Архитектурный комплекс гробницы Руми Зайн ад-Дина Абу Бакра Тайбади
Архитектурный комплекс гробницы Руми Зайн ад-Дина Абу Бакра Тайбади
Гробницы
Гробница Аттара
Гробница Аттара
Гробницы
Гробницы Биланкуха
Гробницы Биланкуха
Гробницы
Монастырь Кувеждин
Монастырь Кувеждин
Руины
Древний силос в Замке Мавров
Древний силос в Замке Мавров
Руины
Алискамп
Алискамп
Гробницы
Гробница Иса Хана
Гробница Иса Хана
Гробницы
Замок Терещенко близ села Дениши
Замок Терещенко близ села Дениши
Руины