Церковь Покрова на Нерли - памятник зодчества владимиро-суздальской школы, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он располагается в полутора километрах от поселка Боголюбово на заливном лугу, который ныне является особо охраняемой природной территорией и объявлен историко-ландшафтным комплексом регионального значения. Когда-то в этом месте река Нерль впадала в Клязьму. Холм, на котором стоит церковь был возведен специально для нее. Стройка происходила по приказу Андрея Боголюбского во второй половине XII века. По одной из версий возведен он был в память о погибшем сыне князя, Изяславе Андреевиче. Для работ были приглашены иностранные мастера, которых по дружбе прислал король Германии Фридрих I Барбаросса.
В результате археологических раскопок середины XX века выяснилось, что изначально церковь выглядела совершенно иначе. Глава храма имела не луковичный вид, а шлемовидной, более приземистый. С трех сторон церковь окружали галереи, а рукотворный холм был облицован камнем. Известно и о том, что в XIX веке местные духовные власти затеяли реконструкцию, в ходе которой были сбиты остатки древней росписи XII века в куполе и барабане, а также заменена часть наружной отделки.
Несмотря на все эти многочисленные утраты, Церковь Покрова на Нерли остается одной из красивейших русских церквей и надолго запоминается своей лаконичностью всем туристам.
56.1963, 40.5614