Дом Сукиаса
Иран, Шатлык

Дом Сукиаса, известного как его последний владелец, является одним из домов, оставшихся от эпохи Сефевидов. Это здание сходно по своей общности, композиции и архитектурному облику с другими постройками своего времени. Это соответствует городскому контексту и является функцией христианской культуры и обычаев того времени. Хотя это здание было построено для армян, в нем соблюден архитектурный стиль эпохи Сефевидов в Исфахане.

Большое пространство дома Сукиа – это внутренний двор, как и в других зданиях в Исфахане. Двор похож как на павильоны Сефевидов, так и на стиль христианского садоводства. Это здание имеет две части - южную и северную, выходящие во двор. Южная часть выходит на задний двор, вход с севера и свое крыльцо. Вход в здание - мукарнас, деревянные площадки двери, крыльцо и коридор разветвляются на кухню, а на маленькое и колонное крыльцо выходят уникальный молельный зал и комнаты. Двор включает в себя сады и пруд, расположенный в северной части здания. Северная часть включает в себя зал, крыльцо с колоннами и комнаты.

Зал или крыльцо украшено крестом в два яруса с вращающимся куполом на четырехугольном сечении и фонтаном посередине, который сопровождается створкой к высокому крыльцу с северной стороны и нишами, украшенными росписью. Этот зал с деревянной дверью ведет на задний двор или в часть двора с юга. В западной части здания также есть коридор, соединяющий два основных больших двора и малый южный двор.

Украшения дома Сукиас включают изделия из дерева, кирпича, камня, мукарны и особенно фрески, которые были выполнены в разных стилях и контекстах. Сохранившиеся картины являются очень хорошим примером первых образцов вестернизации, а также росписи в доминирующем стиле исфаханского сефевидского стиля, что соответствует образцам Чехель-Сотун и Али Капо. Росписи Ивана Сукиаса - самое эффектное место этого здания, для которого нельзя найти другого примера, кроме дворцов Сефевидов. Интересно, что большинство армянских фресок основано на религиозных сюжетах, и в данном случае мы видим, что это здание оформлено в стиле дворцов Сефевидов. Вероятно, в этом доме были иранские художники (мусульмане и армяне) и иностранные художники с различными техниками, такими как краски яичной темперой, резиновые краски и масляные краски в различных стилях. Картины этого здания в тематических сюжетах и ​​жанрах, портреты и пейзажи; они были исполнены в стиле иранской живописи и интересовали художников Северной Европы. Это культурное достижение в период Сефевидов является результатом относительной свободы различных религий и хороших отношений с другими странами; славная эпоха прекрасного Исфахана, беспрецедентная в письменной истории.

В этом здании сейчас находится Университет искусств Исфахана. Посещение этого здания стоит согласовать с университетом и потратить некоторое время, потому что другого подобного нет.

Дом Сукиаса расположен в районе Джолфа и на юго-западе города, на улице Хакима Незами, переулке Сангтарашаха, который ведет к Заяндехруду с севера и горе Сафа с юга. Достопримечательности, такие как Дом Давида, Французская школа, церкви и исторические дома, находятся недалеко от впечатляющего здания.

Расположение
Дом Сукиаса

ТурОбъекты рядом
Пропилеум базара Кейсари
Пропилеум базара Кейсари
Храм огня Аташгях в Исфахане
Храм огня Аташгях в Исфахане
Школа Чахарбаг
Школа Чахарбаг
Мечеть шейха Лотфоллы
Мечеть шейха Лотфоллы
Хашт Бехешт
Хашт Бехешт
Мейдан Эмам, Исфахан (Накш-э-Джахан)
Мейдан Эмам, Исфахан (Накш-э-Джахан)
Подземный город Нуш-Абад
Подземный город Нуш-Абад
Исфаханский рынок ковров
Исфаханский рынок ковров
Мост Хаджу
Мост Хаджу