Сад Фатхабад (Сад Бигларбейги)
Иран, Хазар

Сад Фатхабад, также известный как сад Бигларбейги, является одним из обширных и красивых садов в пустынных землях Ирана, который расположен в Эхтиарабадском районе Кермана. Сад Фатхабад является воспоминанием о династии Каджаров и считается образцом для Сада Шахзаде Махана. Сегодня Сад Фатхабад затенен славой этого сада. Строительство сада Фатхабад началось в 1803 году по приказу Фазлали-хана Бигларбейги, правителя Кермана в деревне Эхтиарабад, во время правления Мохаммад-шаха Каджара. На строительство сада, которое закончилось в 1808 году, ушло пять лет. Фазлали-хан выращивал фисташки на окрестных землях и перерабатывал этот продукт в разных частях своего сада.

Следующие правители Кермана, известные как Носрат ол-Мамалек I и II, проводили свои церемонии и свободное время в саду Фатхабад. Во времена династии Пехлеви сад, ныне принадлежащий Ростам-хану Амири, был заложен в 1973 году, после чего за ним не ухаживали. Канал сада высох, и комплекс потерял свою славу. Только после иранской революции в 2002 году он был зарегистрирован как национальное достояние Ирана. Лучше поздно, чем никогда, реставрация началась в 2014 году, а год спустя, в 2015 году, сад был вновь открыт. Сегодня здесь проходят выставки ремесел, размещены магазины сиропов и чайные, выращиваются и продаются лекарственные травы, проводятся различные религиозные и символические праздники, а также действуют рестораны, беседки и другие достопримечательности.

Сад Фатхабад был построен на территории размером в тринадцать гектаров. Само здание имеет основание в тысячу пятьсот метров и окружено деревьями и полями. Во времена правления Каджаров ворота открывались на четыре дорожки Caharbagh или садовые дорожки длиной около шести километров и шириной шестьдесят метров. Их украшали два ряда платанов. Вода из канала, которая теперь высохла, питала небольшие реки по обе стороны Чахарбага, а затем входила в сад и вливалась в Хауз (небольшой бассейн) перед Кушком или павильоном сада. Бассейн, прямоугольный размером шестьдесят на шесть метров, отражает образ павильона, несмотря на то, что в нем нет воды.

Главный павильон Сада Фатхабад построен из сырцового кирпича, глиняного раствора и гипсового покрытия. Он расположен в конце северной стороны, с арками с двух сторон и двумя этажами. На фасады дверных проемов и арок нанесен лепной декор. Пандж-дари и сех-дари павильона построены в каджарском стиле. Фотографии и биографии прошлых правителей Кермана сейчас хранятся и выставляются в этой части, ныне Хоккамском музее.

В верхней части входных ворот сада Фатхабад были устроены круглые отверстия, в которые вставлены выпуклые линзы. Эти конструкции использовались для отражения света на входе в ночное время. На воротах есть описание насталиком и религиозные мотивы. В тексте указан 1802 год, что может относиться к дате постройки.

В павильоне есть зал, украшенный картинами и фресками. Сегодня он известен как зал живописи. Раньше это был офис правителей Кермана. Некоторые части этих картин содержали золото, и именно поэтому они были уничтожены людьми, которые их украли. Кроме этого, большая часть фресок не повреждена. Сегодня над этими частями устанавливается стеклянная защита.

С южной стороны находится Миансара (проход между входом и личными покоями) с комнатами с двух сторон. Путь в одни из них лежит через павильон, а в другие - через саму Миансару.

Павильон Чахар Фасл (четыре сезона) расположен на тридцать метров дальше основного павильона. Эта структура выиграла от кирпичной кладки и лепнины, купола и колонных айванов. Сегодня он используется для проведения церемоний.

Похожие ТурОбъекты
Финансовая гавань Бахрейна
Финансовая гавань Бахрейна
Здания
Дворец Национальной ассамблеи Венесуэлы
Дворец Национальной ассамблеи Венесуэлы
Здания
Домики Гензеля и Гретель
Домики Гензеля и Гретель
Здания
Арг-э Колах Фаранги
Арг-э Колах Фаранги
Здания
Павильон «Carlos Lopes»
Павильон «Carlos Lopes»
Здания
Церемониальный зал – здание пражского Похоронного братства
Церемониальный зал – здание пражского Похоронного братства
Здания
Станция помощи при кораблекрушении
Станция помощи при кораблекрушении
Здания
Латвийская академия художеств
Латвийская академия художеств
Здания
Три брата
Три брата
Здания
Усадьба Флигель
Усадьба Флигель
Здания