Дворец-музей Горган — один из культурных центров города Горган, столицы провинции Голестан, рассказывающий об истории и культуре этого древнего региона. Этот дворец-музей (бывшая библиотека) был создан на территории городского парка, и расположен в центре Горгана, как один из 12 дворцов семьи Пехлеви в Иране и резиденция этой семьи на севере Ирана, расположенная в окрестностях комплекса административных зданий, таких как муниципалитет, ЗАГС, школа Ираншахр и почтовое отделение Горгана. Особый дворец Горгана был оценен в 1336 г. SH Махди Мирданешем, одним из главных экспертов-археологов того времени, и, наконец, он был внесен в Список национальных памятников Ирана под регистрационным номером 1538 под наблюдением Центра изучения и координации Высшего совета по искусству и культуре.
В 1317 г.х. Горганский дворец-музей был построен на площади 250 м2 в виде двухэтажного здания с двускатной крышей, демонстрирующего архитектурные особенности Пехлеви, которые чрезвычайно вдохновлены европейской архитектурой. Здание было построено в период Пехлеви I на фундаменте сефевидской постройки, похожей на дворец Миан Поштех в Бандар Анзели, и после некоторых реставрационных работ оно было передано дворцовому музею Горган в 1388 г. по хиджре.
Это первый музей севера и четвертый музей археологии в Иране. Музей включает в себя цокольный этаж и верхние части; основные сектора, расположенные на первом этаже, посвящены знакомству со знаменитостями с помощью 30 статусов известных персонажей провинции, таких как ученые провинции Голестан с 3 века хиджры до периода Пехлеви. Кроме того, здесь выставлено около 100 предметов, относящихся к периоду Пехлеви и резиденции семьи Пехлеви. В музее также есть пространство для временных выставок, охватывающих различные исторические и художественные темы. Во дворе музея есть несколько надгробий, относящихся к периоду времени между 8-м и 14-м веками хиджры. В зале археологии представлены некоторые новые археологические аспекты древнего региона Горган, относящиеся к 5000-летнему периоду до периода Каджаров. Всего музей включает 152 историко-культурных объекта.
36.8386, 54.4348