Исторический город Ашкезар относится к доисламской эпохе. В исторических текстах, таких как «Новая история Йезда», его приписывают парфянскому периоду. Археологи обнаружили рядом с Ашкезаром область, которая называлась Мохаватех Тудех (область масс), однако от нее осталось всего несколько стен и писеев. Исследователи считают, что люди живут там от средних веков до Сефевидов. Есть также некоторые свидетельства, такие как водяная мельница, древний замок, мечеть Хаджи Раджаб Али, мечеть Мирзы Абулхади, музей антропологии и комплекс министра Ходжат Абад, которые свидетельствуют о древности города. Водяная мельница является самой важной местной достопримечательностью, потому что она работает на воде каната посреди пустыни и полна красивых украшений.
Через двадцать километров после Йезда доезжаем до Ашкезара. В Мохавате-Туде рядом с белой Хосайнией находится одна из самых больших водяных мельниц в Иране. Это была единственная мельница, куда многие, от Мейбода до Ашкезара, ходили, чтобы мучить крупу. Губернатор этого региона Али Наги Хан построил эту мельницу в 1214 году хиджры. Она работала на воде Хеммат Абад Каната в восьми километрах от Ашкезара.
Мельница была внесена в список национального наследия в 1377 г. по хиджре, но, поскольку каналат высох, мельница также потеряла свою функцию и некоторое время оставалась заброшенной. Она была отремонтирована в 1393 SH Организацией культурного наследия, ремесел и туризма Ирана.
Все компоненты этой мельницы расположены в подвале и на глубине четырнадцати метров. Деревянная дверь с кирпичным сводом и несколько световых колодцев внутри крыши — это все, что вы можете увидеть на земле. Вы можете добраться до Сана (двор) по крутой дороге, а затем через эту дверь и хранилище. Двор представляет собой восьмигранный прямоугольник, четыре стороны которого больше остальных. На малых сторонах есть комната, в которой есть стартер дымохода воронки и два камня (один сверху, другой снизу). Будучи наполненной водой, вода проходит через узкий канал стартера и сильно ударяется о лопасти, заставляя вращаться ось мельницы, а ось, прикрепленная к верхней породе, движется и медленно дробит крупу.
Есть также купола на вершине каждой стороны двора, а также несколько замечательных мукарнов, которые делают эту мельницу особенной.
32.0049, 54.1998