Гробница Есфири и Мордехая находится в Хамадане. Хамадан известен как столица истории и цивилизации Ирана; остатки города Экбатана, каменный лев, надписи Ганджнаме, мавзолеи Авиценны и Баба Тахир, купол Алавиана и т. д. привели к тому, что этот город был объявлен туристической столицей азиатских стран в 2018 году.
Войдите на улицу Шаритати, пройдя немного пешком от площади Имама Хомейни, старой и оригинальной улицы с историческими зданиями, такими как дом Каджаров, семинария и дома с балконами Пехлеви. Могила Есфири и Мордехая также находится здесь, прямо перед семинарией Зангане, в не очень широком переулке. Этот район был еврейским поселением много лет назад, а территория вокруг могилы также была кладбищем еврейской общины. Часть кладбища была занята крупным землевладельцем во время правления Насер ад-Дин Шаха, и по его приказу кладбище было перенесено в другое место. Много лет спустя, во времена Пехлеви I, часть этого кладбища и площадь мавзолея были уничтожены путем продления дороги.
Через не очень старую металлическую дверь и по лестнице вы попадете в большой двор; вот двор мавзолея. Перед вами предстает квадратное, куполообразное в плане здание мавзолея из кирпича и каменной двери. На самом деле в прошлом дверь была заперта изнутри и открывалась и закрывалась ключом. Позже, во время реставрации 1980 года, в здании было сделано много изменений, одна из которых замена металлического замка.
Древность фасада и архитектурный стиль этого здания восходят к исламскому периоду в Иране, когда основным показателем был купол. По словам экскурсовода памятника, нижние части этого здания относятся к 2500-летней давности. Но купол был добавлен над руинами прошлых веков, которые восходят к 700-летней давности. Вы должны наклониться, чтобы войти во внутреннее пространство мавзолея и пройти через общую каменную дверь. Вы доберетесь до вложенной комнаты, в которой есть две гробницы. Южная гробница связана с царицей Ксеркса, Эстер, у которой резная и более старая шкатулка, чем у другой.
Резной ящик второй гробницы датируется 1300 годом хиджры и сделан из черного дерева. Это могила дяди Есфири, Мордехая. Резьба по дереву мавзолея Мордехая была выполнена Энаятоллахом ибн Хазратом Коли Туйсеркани, одним из известных резчиков по дереву того времени. В дополнение к надписям Хербеу на стенах этих двух гробниц, эти предложения были вырезаны на ящике гробницы Есфири: «Этот ящик был создан славой государства, Йохрекия, Яшуа и Яшал, все братья госпожи, Джамаль-э Саттам, по приказу чистой, добродетельной дамы».
Могилы обтянуты тканями, на которых все еврейские обеты. Следующая комната — место проведения молитвенных церемоний, вокруг расставлены стулья, а посередине — столы.
Евреи верят, что Есфирь и Мордехай связаны с Иаковом через пятнадцать поколений, поэтому этот мавзолей является второй еврейской святыней в Иране и мире. В таких книгах, как «Есфирь» и «Ветхий Завет», история Есфири и Мордехая рассказана следующим образом: Ксеркс пригласил свою царицу Астинь принять участие в церемонии в Сузах. Она отклонила просьбу, и король изгнал ее, чтобы найти другую прекрасную королеву. У Мордехая, еврея, покинувшего свой родной город Иерусалим, была двоюродная сестра по имени Гадасе, которую также называли Есфирь. Она была выращена Мордехаем, доставлена ко двору и названа им «Королевой». Мордехай предотвратил два покушения на царя и поэтому сблизился с ним. Это вызвало зависть Амана, одного из родственников царя, и он приказал убить еврея. Есфирь поняла и предотвратила это своим влиянием на Ксеркса. Таким образом она спасла еврея от ужасной бойни. Теперь евреи мира чествуют день 15 Азра, который совпадает с поздним Эсфандом и ранним Фарвардином. В этот день они собираются в мавзолее Есфири и Мордехая, чтобы отпраздновать.
Некоторые не верят в это повествование и говорят, что Есфирь — это та же богиня Иштар, а Мордехай — тот же бог Мардук из Вавилона. Аман — это Хомбан, эламский бог, который постоянно с ними воевал, и это место было их храмом.
34.798, 48.5128