Музей Каса Ордунья
Испания, Бэнэ

«Casa Gran» Эль-Кастель-де-Гуадалест или «Casa Orduña» был построен после великого землетрясения 1644 года, которое опустошило регион и разрушило окрестности замка.

Он был построен семьей Ордунья баскского происхождения. Они прибыли в Королевство Валенсия с инфантом Фортуной де Наварра; позже они перешли на службу к Кардоне, адмиралам Арагона. Д. Санчо де Кардона получил в 1543 г. титул маркиза Гуадалеста. Поскольку Ордунья пользовались полным доверием маркизов, они были отправлены в Гуадалест и в течение почти трехсот лет действовали как надзиратели крепости и губернаторы маркизата.

Дом был сожжен и разграблен во время Войны за престолонаследие (1708 г.). В 1756 году Д. Педро Антонио Буэнавентура де Ордунья-и-Гарсия вступил в Военный орден Сантьяго, получив доступ к дворянскому поместью.

Семья давала своим членам не только экономические отношения или социальное влияние, но и самое лучшее и прочное культурное образование, какое только можно было приобрести во второй половине XVIII и на протяжении XIX веков. Среди его членов мы находим, в основном, юристов и солдат.

Нынешнее убранство дома соответствуют моменту максимального расцвета и влияния семьи Ордунья через Д. Хоакина Мª де Ордунья. Убранство приспособлено к эстетическим вкусам буржуазии, испытавшей на себе политические изменения второй половины XIX в.. Это здание было большим домом в маленьком городке и, следовательно, погруженным в сельскую и природную среду, географически удаленную от влияния крупных городов.

Дом занимает неравномерный участок. С востока он опирается на скалы и превышает их, с запада граничит с приходской церковью, занимая места над часовнями в части эпистола. Здание поддерживается каменными несущими стенами. Дерево, гипс и керамический кирпич являются частью его конструкции. Оно имеет четыре уровня и подвал, все они доступны по различным лестницам.

ПРИХОЖАЯ. Переступая входную дверь, обрамленную строгой полукруглой каменной аркой, мы удивляемся простоте стрельчатых сводов помещения. Она украшена религиозными картинами маслом: «Непорочное зачатие», «Святая Троица», «Сан-Паскуаль Байлон», «Санта-Барбара», «Вирхен-де-ла-Роса» и «Нуэстра-Сеньора-дель-Кармен».

КОМНАТА АРОК. Поднявшись по небольшой лестнице, мы попадаем в комнату, где выставлены работы победителей ежегодного конкурса живописи «Вилла де Гуадалест».

ПРИХОЖАЯ И КОМНАТА БОГОРОДИЦЫ. В этих комнатах мы можем видеть небольшой холст, а также свидетельства о семейной традиции получения «Письма Братства» из Сан-Буэнавентуры. Благодаря этой привилегии семья была связана с духовной жизнью францисканцев.

Самый интересный предмет в этой комнате — холст, расписанный с двух сторон. В его передней части изображен «Ecce Homo» (автор неизвестен) с тростью в переплетенных руках и красной мантией, накинутой на плечи. Особенность его в том, что он окрашен с двух сторон. На оборотной стороне (видимой в зеркале) изображена «Раны на спине Спасителя», редкая тема в религиозном искусстве. Предполагается, что это была занавеска бокапорте, превращенная в знамя.

В соседней комнате в урне хранится образ Успения Пресвятой Богородицы. Это современная резьба, копия той, что была уничтожена в 1936 году. Она была собственностью семьи; Её одолжили городу Гуадалест на августовские торжества, и она всегда хранилась в доме.

Панно, помещенное перед залом, посвящено теме «Перехода или Успения Богородицы»: конца земной жизни Марии, рассказанной в апокрифах.

Эта деталь XVI в., без сомнения, лучшая часть дома. Это мог быть алтарь примитивной церкви Гуадалеста. Он приписывается «Мастеру Альсиры» и хронологически оформлен между 1527 и 1550 годами.

Дароносица, хранящаяся в стеклянном футляре (18 век), задумана как сияющее солнце, а ее стержень представляет собой фигуру с евхаристическим символом в правой руке и крестом в левой. Мы также нашли картину маслом «Непорочное зачатие».

КУХНЯ и КЛАДОВАЯ. Они сохранили первоначальную планировку и большую часть традиционной посуды. Во внутреннем дворе есть цистерна. С примитивной северной стены крепости открывается великолепный панорамный вид на водохранилище Гуадалест и горные хребты Хорта и Серрелла.

СТОЛОВАЯ. Она содержит прекрасную коллекцию глиняной посуды. Стоит отметить два валенсийских предмета с металлическими отблесками (16 век), два кувшина (конец 19 века) и в витрине изделия французской, немецкой и валенсийской керамики (18-19 века).

КОМНАТА КАРТ. Первая комната, которую нужно посетить на этом этаже, — небольшая комната карт. В ней можно полюбоваться тремя настенными картами, напечатанными в Париже в 1706 году.

БЛАГОРОДНЫЕ НОМЕРА. На этом этаже сохранено традиционное расположение комнат и спален. Они показывают нам, как представлялась частная жизнь в прошлые века. Мебель, картины, фотографии и обстановка в целом типичны для этих комнат.

В первой комнате мы находим великолепную коллекцию крупноформатных фотографий членов семьи Ордунья XIX в.; старый стол, урна с остатками распятия, к которому семья испытывала большую преданность, и небольшой шкаф со вставками из слоновой кости и старинными рисунками каталонского происхождения (17 век). Во второй комнате нас удивляет еще один шкаф со вставками из слоновой кости и черепахового панциря, элементами маркетри и небольшой, но интересной картиной маслом, украшающей дверь. Убранство этой комнаты завершают оружейник, набор резных деревянных кресел и коллекция семейных фотографий. В последней из этих трех комнат мы находим полный комплект стульев, кресел и дивана елизаветинского периода (ок. 1850 г.), витрину с мелкими предметами декора, две гравюры.

Перед входом в библиотеку видим лестницу со святой купелью с правой стороны. Это говорит нам, что оттуда вы можете получить доступ к трибунному залу, расположенному над пресвитерием приходской церкви. Ордунья могли занять это место в силу древней привилегии, предоставленной архиепископами Валенсии.

БИБЛИОТЕКА. Несомненно, самая привлекательная коллекция дома. Всего в ней 1265 томов. Каталог Старого фонда (1500-1800 гг.) состоит из 589 карт. Книги имеют различные форматы и формы переплета. Это семейная библиотека с тремя основными моментами в ее формировании:

Первое собрание: последняя треть XVIII в., будучи адвокатом Д. Франсиско де Паула Ордунья, человеком, который предоставил ему больше книг (согласно экслибрисам), он представил традиционные правовые и другие вопросы, отражающие политический подъем в Испании и Европе между созывом Генеральных штатов во Франции (8 августа 1788 г.) и восстанием Риего (1 января 1820 г.). Во второе собрание вошли различные книги религиозного, философского и латинского классического характера, пришедшие из монастыря капуцинов Каллоса д'Эн Сарриа. В третье собрание (1850-1890 гг.) записывается юридическая литература, положения, правовые положения и т. д.

Выйдя из библиотеки, мы находим комнату, украшенную изделиями с гербом семьи Ордунья, генеалогическими деревьями, старинными работами и вышивкой, а также шкаф с традиционными осветительными приборами: масляными лампами, подсвечниками и т. д. Картина маслом, тема которой Битва при Альмансе (1707 г.) напоминает нам об участии дона Хуана де Ордунья-и-Андреса в пользу дела Бурбонов.

После посещения благородного этажа мы поднимаемся на третий этаж.

ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ. «Casa Orduña» предлагает посетителю помещение для временных выставок живописи и скульптуры, которые периодически обновляются.

По старой лестнице дома вы спускаетесь на первый этаж, откуда вы можете попасть в замок Сан-Хосе.

Расположение
Музей Каса Ордунья

ТурОбъекты рядом
Водохранилище Гуадалест
Водохранилище Гуадалест
Парк Ла Эра
Парк Ла Эра
Мирадор дель Эмбальсе де Гуадалест
Мирадор дель Эмбальсе де Гуадалест
Площадь Сан Грегорио
Площадь Сан Грегорио
Музей микрогигантов
Музей микрогигантов
Средневековый исторический музей пыток
Средневековый исторический музей пыток
Этнологический музей
Этнологический музей
Музей солонок и перечниц
Музей солонок и перечниц
Музей микроминиатюр
Музей микроминиатюр
Музей коллекции исторического транспорта долины Гуадалест
Музей коллекции исторического транспорта долины Гуадалест