Это готический храм, построенный на месте древней мусульманской мечети. Хайме I Завоеватель приказал построить его в 1273 году. Вход вылеплен в мельчайших деталях и защищен большими карнизами, типично арагонскими. Карнизы были вырезаны из дерева и пристроены к входу в XVI веке. Нижняя часть состоит из различных примитивных готических стилей (XIII), а более яркая готика используется для верхней части (XVI). Фасад отличается великолепным декором, увенчанным шпилями. Главная входная дверь имеет семь резных арок. На тимпане можно увидеть изображения Богородицы и Младенца Христа. Собор имеет три нефа, трансепт и апсиду, а башня на фасаде квадратной формы, заканчивающаяся восьмиугольной конструкцией.
Внутри светится. Боковые нефы, более низкие по высоте, чем центральный, имеют 14 часовен. Часовня Розария с готическим алтарем является одной из самых выдающихся. Он ведет в старую ризницу, а оттуда в архивы собора, где вы найдете инкунабулы с XI по XVI века. Представляют интерес часовни Ластанозы – покровителя Бальтасара Грасиана и Святого Христа Чудес, чьи чудеса в конце XV века излечили город от чумы. Однако одним из самых ценных произведений является его главный алтарь с чрезвычайно красивым запрестольным изображением эпохи Возрождения (1520–1534 гг.), алебастровым шедевром, созданным Дамианом Форментом, который представляет Страсти Христовы.
По соседству с собором находится Епархиальный музей, расположенный в старинном монастыре и епископском дворце. В музее есть залы с выставками золотых и серебряных изделий в старинном здании капитула в конце храма, а также залы с искусством средневековья, ренессанса и барокко у трансепта.
42.1407, -0.40855