Пласа де Манисес представляет впечатляющий архитектурный ансамбль, образованный Палау-де-ла-Женералитат, резиденцией Президента Женералитата Валенсия и дворцами Батлиа и Маркиза Ла Скала в стиле готики и ренессанса, в которых размещаются различные офисы Провинциального совета Валенсии.
Городской комплекс, в настоящее время известный как Plaza de Manises (в Валенсии plaça de Manises), включает в себя два анклава, имеющих исключительное значение в историческом развитии Валенсии (Испания), поскольку Паласио-де-ла-Женералитат был окончательно завершен в 1952 году. Эти пространства, Пласа-де-Сан-Бартоломе и Пласа-де-Манисес, были местом встречи двух главных городских артерий (Серранос и Кабальерос), которые соединяли Пласа-де-ла-Сеу с Торрес-де-Серранос и Куарте, то есть общественный центр с северный и западный въезды в город.
Со времен Римской империи и до второй половины 19 века, когда ратуша была перенесена на ее нынешнее место, административный и религиозный центр располагался в окрестностях вышеупомянутой Пласа-де-ла-Сеу, сегодня Маре-де-Деу. Вокруг нее были установлены новые институты и социальные классы, обладавшие политической и экономической властью, в процессе отраслевой локализации и создания функциональной и символической основы, в которой материализовалась их собственная политическая и социальная гегемония.
В рамках этого монопольного присвоения центральных районов города некоторые из новых учреждений (Casa de la Ciudad-Ayuntamiento, Generalitat-Audiencia, Baylia, Parroquia de San Bartolome, Brotherhood of S. Jaime...) и величественные дома (дворец Хайме I, дом лордов Манисес,...) завершали кварталы и определяли городское пространство в районе у начала улицы Кабальерос от площади. Два из этих строений мусульманского происхождения, Сан-Бартоломе и Манисес, сделали возможным существование нынешней площади.
Нынешняя площадь Пласа-де-Манисес перестала быть перекрестным элементом и стала промежуточным расширением оси доступа из северной части города в торгово-коммерческий центр.
39.4768, -0.37654