Галерея Витторио Эмануэле II
Италия, Милан

«В Милане мы проводили большую часть времени внутри большой и великолепной Лоджии, или Галереи, или как там она называется. Здания, образованные высокими и роскошными новыми постройками [...], это Галерея. Я хотел бы жить там вечно»
Марк Твен, «Бродяга за границей»


В каждом доме есть своя гостиная, место для приема гостей, лучшая комната в доме. В Милане также есть своя грандиозная «гостиная» — великолепная Галерея Виктора Эмануэле II девятнадцатого века, построенная знаменитым архитектором Джузеппе Менгони.

Прогулка по галерее — популярное времяпрепровождение и способ проникнуть в сердце города, что очень любят миланцы: задерживаться и встречаться с людьми, безусловно, является обязательным в этой великолепной крытой галерее, соединяющей Дуомо с Театром Ла Скала. Он был задуман как пассаж с портиком, который сразу же стал витриной для знатных лавочников, местом для неторопливой прогулки и аперитива или непринужденного ужина после Оперы.

Галерея — старейший торговый центр Италии, красиво украшенный мозаикой и кариатидами вокруг окон и балконов, сохранил свой блеск. Магазины роскошных брендов в пассаже, которые могли бы легко конкурировать с магазинами на Виа Монтенаполеоне или Виа делла Спига, соседствуют с классическими ресторанами с белыми скатертями, закусочными знаменитых поваров, легендарными заведениями, такими как бар Camparino и культовый книжный магазин искусства Bocca, основанный в Галерее с 1930 года, но имевший значительное культурное присутствие в городе с девятнадцатого века.

После шоппинга, кофе или классического миланского ризотто, сидя за столиками под сводом, не забудьте отпраздновать древний городской ритуал: чтобы призвать удачу, 3 раза покрутите каблуком над мозаичными яичками быка. (представляющего герб Турина) на полу великолепного центрального восьмиугольника галереи.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Все помещения в Galleria Vittorio Emanuele II обязаны использовать золотые буквы в стиле ретро на черном фоне для своих деловых вывесок в соответствии с первоначальным дизайном.
 
Эта галерея с ее оригинальным и дальновидным навесом из стали и стекла послужила источником вдохновения для многих подобных сооружений как в Италии (Галерея Умберто I в Неаполе), так и за рубежом (Центр Торонто Итон, галереи Хьюстона и Далласа). Возможно, Эйфелева башня была частично вдохновлена ​​материалами и дизайном Миланской галереи.
 
Элегантные белые шары, освещающие галерею ночью, до сих пор покоятся на изящных медных столбах XIX века. Когда в галерее была представлена ​​инновационная система освещения, первоначально работавшая на газе, было создано новое специальное устройство, которое также зажигало лампы наверху в хранилище. Каждый вечер устройство двигалось по дорожкам по всей длине галереи, неся пламя, которое зажигало каждую отдельную лампу. Миланцы собирались посмотреть, очарованные этим проявлением современности: машина мчалась так быстро, что ее сразу же прозвали «раттин» (по-милански «мышь»), потому что она бегала со скоростью маленькой мышки.

Расположение
Галерея Витторио Эмануэле II

ТурОбъекты рядом
Ла Ринасенте
Ла Ринасенте
Палаццо Реале (Королевский дворец)
Палаццо Реале (Королевский дворец)
Музей Дуомо
Музей Дуомо
Ангар Бикокка
Ангар Бикокка
Фонд Прада
Фонд Прада
Музей дизайна ADI - Золотой компас
Музей дизайна ADI - Золотой компас
Площадь Гаэ Ауленти
Площадь Гаэ Ауленти
Сарпи – Чайнатаун
Сарпи – Чайнатаун
Триеннале в Милане - Палаццо дель Арте
Триеннале в Милане - Палаццо дель Арте
Музей ХХ Века (Музей Новеченто)
Музей ХХ Века (Музей Новеченто)