Исключительный образец неоклассической архитектуры, в котором находится самый высокий научно-исследовательский институт в Греции.
Когда она была построена
Существенное пожертвование греческому государству на создание Академии сделал магнат Симон Синас в 1856 году. Краеугольный камень был заложен 2 августа 1859 года, но только в 1885 году строительство было завершено.
История
Афинская академия была спроектирована датским архитектором Теофилом Хансеном и является частью великолепной Афинской трилогии вместе с прилегающими университетом и национальной библиотекой. Источником вдохновения архитектора была классическая архитектура V века до н.э. Афин, включая памятники Акрополя. Архитектор Эрнст Циллер выполнил проекты Хансена, скульптор Леонидас Дроссис и австрийский художник Кристиан Грипенкерль наблюдали за замысловатым убранством здания.
Почему это важно
Благодаря идеальным пропорциям и гармоничным линиям, некоторые эксперты считают его самым красивым неоклассическим зданием в мире. Монументальные скульптуры и фрески Академии, на создание которых ушло десятилетие, изображают древнегреческую мифологию, эллинизм XIX века, а также видения того, как художники представляли будущее.
Стоит увидеть
Огромную фреска Кристиана Грипенкерля с изображением прикованного Прометея Эсхила, которая тянется вниз по западной стороне Главного зала Академии и состоит из восьми секций.
Забавный факт
На самом деле Афинская академия не была основана до 1926 года. До этого в здании Симона Синаса располагались Нумизматический музей, Византийский и христианский музей и Главный государственный архив.
37.9801, 23.7341