Plac Solny во Вроцлаве - вспомогательный рынок Старого города во Вроцлаве, он имеет стандартную квадратную форму и был впервые обозначен в 1242 году к юго-западу от Главной площади.
Сольная площадь изначально имела размеры 84,5 на 94 м. Вероятно, она была построена во время обновления города в 1242 году после монгольского нашествия и называлась Polnischer Markt (Польский рынок), Salzring (Соляной рынок) или Salzplatz (Соляная площадь). В 1827 году на ней был установлен памятник фельдмаршалу Блюхеру, а площадь получила название Блюхерплац. После Второй Мировой войны историческое название площади было восстановлено, а постамент памятника, еще разобранный немцами, был снесен.
Северо-восточный угол площади примыкает к углу Рыночной площади, две улицы идут от юго-восточного и северо-западного углов (Гепперта и Офиар Освенцимских и Руска и Келбаснича соответственно), а четвертый, юго-западный угол закрыт (ворота ведут на площадь Героев Гетто и улицу Псе Буды). В отличие от Рыночной площади пространство площади неосвоено. Половину южного фасада площади занимает классицистическое здание Старой фондовой биржи, спроектированное Карлом Фердинандом Лангхансом в 1822 году, а также три исторических многоквартирных дома. С восточной стороны находятся бывший универмаг. Наиболее разнообразная северная стена состоит из небоскреба в углу с Рыночной площадью, построенного в 1930-1932 гг. по проекту Генриха Румпа, здания бывшей аптеки «Под Мурзынем» (или «Под Маурем»), перестроенного в 1928 г. Адольфом Радингом в стиле модерн (ныне редакция местной «Газеты Выборчей») и два многоквартирных дома: дом Оппенгейма в стиле барокко (Dom dla Kultury OPENHEIM) на площади Солны, 4 примерно 1700 г. (доходный дом был построен в 13 веке как готический дом, прямоугольный в плане). Западный фасад, который кажется самым старым, на самом деле представляет собой очень вольную реконструкцию состояния примерно 1800 года, выполненную в 1947-1958 годах.
Традиционно на площади уже много лет работает цветочный рынок. В последние годы 20 века на нем был построен архитектурный акцент, названный Малым шпилем в виде обелиска волнистой формы, сужающейся к вершине - напоминающей пламя огня. Это, вероятно, отсылка к событиям 1453 года, когда под влиянием пламенных проповедей францисканца Яна Капистрана вроцлавские горожане сожгли роскошную мебель, одежду и другие предметы, считавшиеся здесь слишком роскошными. Обелиск был спроектирован в 1996 году Адамом Выспянским.
Под частью площади располагается бункер площадью около 1000 м², в котором могут разместиться 300 человек. Во время войны в нем были свои туалеты, канализация и два выхода. Один из них сейчас находится в женском подземном туалете. Создателем подземного сооружения является Ричард Конвиарц.
Над входом в редакцию «Gazeta Wyborcza» установлена скульптура Станислава Высоцкого, изображающая вроцлавского графика Евгениуша Гета Станкевича в образе чернокожего.
51.1099, 17.0295