 
				Парафия в Прачах была учреждена в 1383 году епископом Владиславом из Вроцлава. Основателем первой церкви в поселении (вероятно, святого Мартина) был тогдашний владелец деревни - Ульрих фон Пак.
В 1550 году владение деревней перешло к лутерану Гансу Кульманну, который решил построить новое храмовое здание (1550-1555 гг.) для евангелическо-лютеранской церкви.
В 1558 году умирает Г. Кульманн, который завещал свое имущество Госпиталю Всех Святых (ныне Й. Бабинский), и тем самым покровительство над церковью переходит к муниципальной ратуше. Во время Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) в Прачах происходит столкновение шведских и австрийских армий, и церковь сгорает (1643 г.). Она была восстановлена в 1644-1648 годах за счет взносов вроцлавских гильдий.
В 1648 году она была переделана в соответствии с принципами реформированного богослужения - церковь тогда служила только местом собраний общины, на которых проповедовали. Поэтому были добавлены боковые нефи, в которых были устроены эмпоры, открытые к главному нефу только узкими аркадами, вырезанными в перегородках. Постоянные места на эмпорах обеспечивали удобство и хорошую видимость во время многочасовых проповедей, а деревянные потолки обеспечивали прекрасную акустику. Таким образом, образовалась типичная планировка интерьера евангелической церкви Силезии середины XVII века. После 1948 года она была нарушена замурованием и остеклением большинства помещений первого этажа (в рамках текущего ремонта часть этих помещений возвращается к прежнему виду). Внутри церкви не сохранилась первоначальная композиция так называемой "литургической триады" - амвон, крестильницы и алтаря, которые в соответствии с евангелическим предписанием находились рядом друг с другом.
В настоящее время в главном алтаре (1719 год) находится новое (послевоенное) изображение покровительницы церкви - святой Анны. В боковом алтаре (середина XVII века) - оригинальное изображение распятия Христа Господа. Амвона, восьмиугольная и висящая, датируется 1648 годом. На ее пяти стенах изображены четыре Евангелиста и Иисус Спаситель. Внешняя деревянная шкварчевая конструкция здания не претерпела больших изменений.
2 февраля 1654 года императорская ревизионная комиссия, несмотря на протесты верующих, закрывает храм. Он был открыт для католиков в 1666 году. С 6 января 1708 года (после подписания конвенции в Альтранштадте) церковь вернулась во владение протестантской общины, которая провела ремонтные работы. Храм был реставрирован в конце XIX века и полностью отреставрирован в 1912-1913 годах.
После Второй мировой войны в 1945 году церковь перешла во владение католиков. Через три года она стала приходской церковью святой Анны.
Ремонтные работы проводились в 1963-1970 и 1994 годах. С 2001 года проводился капитальный ремонт всей конструкции церкви, от фундамента до крыши, с значительной поддержкой Министерства Культуры и Национального Наследия, Управления Муниципального Консерватора Памятников во Вроцлаве.
Церковь в Прачах предвосхищает пространственные решения, примененные в Мирных церквях в Яворе и Швиднице. Это здание имеет большое значение как памятник протестантской сакральной архитектуры на Силезии.
 
                   51.1744, 16.9101
 51.1744, 16.9101