Кедский краеведческий музей был основан 1 августа 1999 года, а первая экспозиция была организована в мае 2004 года.
Основной целью музея является поиск и регистрация памятников материальной культуры (движимой и недвижимой) на территории города Кеда, изучение истории тех, которые уже зарегистрированы, организация микро-экспедиций в каждый замок и крепость, расчистка их от растительного покрова; в случае финансовой поддержки организация археологических экспедиций и изучение истории региона.
С 2009 года музей занимается изучением топонимии на территории Кедского муниципалитета. Полученный исторический материал изучается на месте и составляется его краткое описание. В то же время музей проводит изучение истории репрессированных и ветеранов Второй мировой войны.
В музее собрано около 700 экспонатов, распределенных по пяти профилям.
В археологическом отделе хранятся артефакты, найденные в результате раскопок на территории Кедского муниципалитета. Экспонаты охватывают период от поздней бронзы до позднего средневековья (конец II тысячелетия до н.э. - XVII в.). Отдел включает в себя около 300 экспонатов, найденных благодаря археологическим раскопкам или случайным находкам. Как обычно, ведущая роль в этом отделе отводится керамике. Здесь вы можете увидеть старинные черепки глиняного кувшина из деревни Коромхети, относящиеся к середине бронзового века (предметы этого периода встречаются редко на территории Аджарии); железный крест (XIV-XVI век), случайно найденный в деревне Квашта; ритуальная глиняная чаша античного периода (5 век до н.э.), найденная в 2007 году.
В марте 2006 года в ходе археологической экспедицией были найдены две бронзовые застежки, декоративные украшения для одежды и пряжки ремня, две глиняные и две каменные головы, один миниатюрный глиняный сосуд; железные инструменты: нож, кинжал, тесак, топор, датированные 8-7 веками до нашей эры. Вблизи деревни Колотаури были найдены три браслета и один косметический пинцет, изготовленные в 8-7 веке до нашей эры. 19 февраля 2009 года рядом с деревней Пирвели во время укладки водопроводных труб были найдены 8 бронзовых наконечников из Колхиды, датируемые 12-11 веками до нашей эры.
Кроме этого, в отделе представлены глиняные водопроводные трубы и трубки для табака.
В этнографическом отделе собраны богатые материалы, характерные для быта и жизни Верхней Аджарии. Кедская область богата месторождениями цветных металлов, что способствовало участию этого региона к развитию цивилизации в конце бронзового века (вторая половина II тысячелетия до нашей эры). К этому времени в области развивалась горнодобывающая деятельность и различные типы земледелия, изготовление оружия и отделка изделий. Несколько таких центров были выявлены в регионе (Меризи, Джиниси).
Материалы феодального периода (VI-XVIII вв.) также представлены в музее. Они включают в себя различные виды керамической и металлической посуды, сельскохозяйственные орудия и военное оружие, в том числе огнестрельное. В музее представлены две пушки, которые предположительно были сделаны в Кеде.
В отделе природы и геологии есть разнообразная коллекция минералов, добытых на местных карьерах, а также окаменелые деревья.
Присутствует отдел нумизматики (в этом отделе в основном преобладают советские банкноты и монеты, а также турецкие и арабские монеты) и отдел резьбы по дереву и художественной обработки древесины. Также есть небольшая коллекция живописи, состоящая всего из четырех картин: три полотна работы Тариэла Табагуа и одна картина Зураба Кочалидзе.
41.5969, 41.9419