Построенный в первом веке до нашей эры царицей Раджитой, главной женой короля Дутугамуну Пиянгала, лесной монастырь до сих пор остается крепким, несмотря на тридцатилетнюю войну, охватившую восточную часть Шри-Ланки.
Расположенный на вершине монастырь невелик по размеру по сравнению с другими монастырями в этом районе. Вымощенная камнем дорожка ведет ко входу в монастырь, и представляет собой уникальную пешеходную дорожку длиной 100 футов, предназначенную для медитации. Посыпанная белым песком и вымощенная гранитом тропа ведет в лес, помогая поколениям медитирующих монахов в их стремлении к концу сансары. Дальнейший путь вверх по горе ведет к пещерам с капающими выступами медитирующих монахов. Пещеры, более простые по дизайну, содержат каменные надписи с подробным описанием пожертвования и дарителя, а в некоторых также есть рисунки лесных групп ведд, которые сделали пещеры своим домом после падения первоначального монастыря.
Главная пещера монастыря, известная как «Утхарагутатерахалена», стоит на вершине горы вместе с еще 20 с лишним пещерами, которые, как полагают, использовались известным архатом Востока, известным как Уттара Гупта Тхера, в первом веке до нашей эры.
Пещеры декорированы лунными камнями, построенными в четвертом веке, и резным следом Будды, а дерево Бодхи и ступа, найденные в помещениях, являются относительно новыми по сравнению с разбросанными вокруг руинами.
Лесной монастырь Пиянгала, занимающий более 200 акров лесной земли, стал жертвой тридцатилетней войны, каменоломни, а также серии разрушительных лесных пожаров. Тем не менее, он даже сегодня напоминает монаха в самадхи, который находится в гармонии с жизненными взлетами и падениями.
Чем заняться: медитация, осмотр достопримечательностей, походы, фотография
7.49603, 81.6316