Древний монастырь Овагирия, построенный во втором веке до нашей эры, получил новое дыхание с началом археологических раскопок, раскрывающих богатое наследие ушедшей эпохи. Скальное плато с высеченными ступенями ведет внутрь монастыря, в котором могли разместиться сотни архантов и сохранились остатки каменных построек, которые когда-то были палатами для медитации, залами для проповедей, залами для милостыни, кухнями и общежитиями.
Многие руины, в том числе каменные столбы разных размеров, лунные камни, охранные камни, перила каменных лестниц Коравакгалора, были оставлены на волю природы и времени, пока их не спас археологический отдел в 2008 году. В ходе раскопок была обнаружена древняя ступа Овагирия, в которой, согласно легендам, находятся священные реликвии Господа Будды и сотен других архантов, а также продолжаются раскопки во внутренних покоях ступы.
Храм, который считается творением короля Кавантиссы, правителя Дигамадуллы, считается храмом, в котором два его сына примирились после многомесячного спора о праве на трон. Хотя никаких археологических свидетельств, подтверждающих эту древнюю легенду, найдено не было, ожидается, что Овагирия раскроет множество исторических тайн в ходе раскопок в ближайшие годы.
Чем заняться: паломничество, осмотр достопримечательностей, фотография и археология.
7.22409, 81.5626