Нижний парк Петергофа — это шедевр ландшафтного искусства и один из самых красивых дворцово-парковых комплексов России, созданный по замыслу Петра I как «русский Версаль». Расположенный на побережье Финского залива, парк поражает великолепием водных каскадов, фонтанов и ухоженных аллей. Этот парк является главным элементом всего комплекса Петергофа и включает более 140 фонтанов и водных каскадов, которые олицетворяют величие и процветание Российской империи. Самым известным символом Нижнего парка является Большой каскад — центральная композиция, где скульптуры богов и мифических существ окружают позолоченную фигуру Самсона, разрывающего пасть льва. Вода из фонтанов подаётся сюда без использования насосов — система работает за счёт уникальной системы водоснабжения, разработанной еще в XVIII веке.
Нижний парк занимает территорию в 102 гектара и разделён на несколько садов с цветниками, аллеями и павильонами, среди которых каждый посетитель найдёт что-то особенное. Здесь находится целая система каналов, по которым можно прогуляться на лодке, наслаждаясь красотой парка с воды. Павильоны Монплезир, Эрмитаж и Марли добавляют парку архитектурного разнообразия и представляют собой примеры различных архитектурных стилей, характерных для эпохи Петра I. Монплезир, например, был любимым местом Петра, откуда он мог наблюдать за судами, заходящими в порт.
Особое впечатление производит «шутейный» элемент — «фонтанный сад». Здесь установлены фонтаны-шутихи, такие как «Дубок» и «Зонтик», которые неожиданно обрызгивают посетителей, поднимая всем настроение. Ежегодно Нижний парк привлекает тысячи туристов со всего мира, чтобы полюбоваться искусством фонтанов, архитектуры и ландшафтного дизайна. Бесспорно, это место является не только исторической достопримечательностью, но и воплощением творческой мысли и инженерного искусства, делающими Петергоф уникальным.
59.8872, 29.9132