В XI веке, после битвы при Беласице, византийский император Василий II приказал своим герцогам перейти холмы вокруг Струмицы и поджечь стены, чтобы расчистить все препятствия на пути в Салоники. А в XIV веке византийский писатель и ученый Никифор Григорий несколько дней пробыл в Струмице, где нашел защиту в городе, «который возвышается, так сказать, над облаками». Дальнейшая жизнь этой крепости связана с правителями округа, и она прекратилась в то время, когда турки покинули города.
Королевские башни возвышаются над юго-западной периферией Струмицы, где пересекались важные древние дороги: дорога Астибо – Астражон – Добер – Идомени – Салоники (сегодняшний Штип – Струмица – Валандово – Дойран – Салоники); дорога в Стримон на востоке (сегодняшний Петрич) и в Стенае на западе (сегодня она идет только в Конче, а не в Демир Капию).
Эта крепость расположена на высоте 445 метров, и оттуда можно видеть и контролировать всю долину Струмицы. Форт можно было бы легко защищать, даже если бы он не был укреплен, так как он круто окружен со всех сторон. Такое расположение позволяет крепости одновременно контролировать три входа в город.
Окрестности города простирались у северного подножия холма, на высокой террасе, на которой сегодня находится самая старая часть Струмицы. И она была покрыта стенами, а за пределами этого пространства был раскинут некрополь (у старого почтового отделения). В этой области были раскопаны могилы эллинистического времени (III в. до н. э.) и римского периода (III в. н. э.).
41.4322, 22.6298