Архитектура церкви Святого Симона сочетает в себе романский и готический стили. В церкви находятся надгробные плиты знати города XV-XVI веков, орган, построенный в 1886 году известным европейским мастером по изготовлению органов Фридрихом Ладегастом, и росписи на кафедре и чердаке органа, выполненные еще в 1730 году. В башне церкви размещается выставочное пространство, а со смотровой площадки открывается вид на панораму Валмиеры.
Церковь Святого Симона в Валмиере была построена на крутом берегу реки Гауя в XIII веке. Существуют довольно достоверные записи о том, что строительство церкви Святого Симона началось в 1283 году. Считается, что название церкви связано с ее освящением в День святых Симона и Иуды (на латышском языке - Simjūda diena), 28 октября. Здание пострадало во время войн и пожаров.
Изначально в церкви Святого Симона находилась католическая община. В 1554 году в Валмиере была провозглашена свобода исповедовать лютеранскую веру в Ливонии, что ограничило столкновения между католиками и приверженцами новой веры.
В 1964 году община Святого Симона была вынуждена переехать в новый баптистский молитвенный дом, так как церковь стала местом размещения музея. Община вернулась в здание в 1988 году, но права собственности были юридически восстановлены только в 1996 году.
Во второй половине XIX века в церкви был установлен орган, построенный Фридрихом Ладегастом, с 33 регистрами, 3 мануалами, 1 педалью и неоготическим фасадом. Инструмент является образцом романтического органа и входит в число лучших в Латвии.
57.5385, 25.4265