Город Сиань был столицей Китая на протяжении тысячелетия, в результате масштабных строительных работ времен династии Тан, город превратился в крупнейший культурный и торговый центр империи. Сегодня Сиань является одним из крупнейших в Китае ансамблей средневекового зодчества, а его памятники вошли в сокровищницу китайского искусства.
Большая пагода Диких гусей (Даяньта) построена в традициях индийского зодчества в 652 году. Изначально пагода была пятиярусной, однако в 704 году были надстроены еще пять ярусов, три верхних сильно пострадали во время средневековых войн. На сегодня, сохранились семь ярусов пагоды, высотой 64 метра. Название пагоды древняя легенда связывает с Буддой, который, будучи в этих местах, испытал искушение полакомиться мясом диких гусей, но сумел побороть его. Вокруг пагоды расположен буддийский монастырь с большим парком, в парке стоит памятник Сюань Цжану, парк украшен статуями выдающихся китайских поэтов, мыслителей, художников, учёных.
Большая пагода Диких гусей — настоящее архитектурное чудо. Она построена из кирпича, но без применения цемента. Кирпичи соединены между собой методом «вилки», то есть так, как китайские зодчие традиционно возводили деревянные сооружения. Простое по стилю, монументальное здание пагоды воздвигнуто на высокой горе, и это еще более усиливает необыкновенное впечатление величия и мощи, которое производит это замечательное сооружение.
В нижнем ярусе пагоды расположено святилище с тремя статуями, символизирующими три воплощения Будды. К нему примыкают два небольших сооружения, в одном из которых хранится 15-тонный колокол эпохи династии Мин. Во времена династии Тан сложился своеобразный обычай: каждый кандидат в чиновники, успешно сдавший экзамены на очередную должность, поднимался на вершину пагоды Даяньта и оставлял на ее стенах стихотворные надписи и даже целые небольшие поэмы. Этот ритуал символизировал надежду на успешную карьеру в будущем. До наших дней на стенах и каменных дверных косяках сохранилось множество стихотворных строк, оставленных несколькими поколениями китайских чиновников.
Пагода Даяньта является частью храмового комплекса Да Чен, основанного в 589 году. Первоначально он именовался Ву Лу Си. Нынешнее название ему дал император Ли Чжи, который перестроил храм в 648 году после смерти своей матери и посвятил его сыновней благодарности.
34.2182, 108.964