 
				Монастырь Святого Наума, что находится на холме близ Охридского озера, был основан в 893-900 годах святым Наумом Охридским, младшим учеником Кирилла и Мефодия, под покровительством правителей Болгарии, Симеона и Бориса. Впоследствии, после смерти святого, его мощи были помещены в храм монастыря. Этот церковный подвижник считается одним из основоположников болгарской религиозной литературы. Кроме того, существует легенда, в которой говорится, что Святой Наум обладал даром исцеления больных. Македонцы уверены, что приложив ухо к саркофагу с мощами подвижника, и сейчас можно услышать биение его сердца. В честь святого монастырь и получил свое название. Ранее здесь находилась резиденция Охридского архиепископа, монастырь сегодня входит в юрисдикцию Македонской православной церкви.
Оригинальная церковь, построенная в 900 году, была посвящена Св. Архангелам Михаилу и Гавриилу, имела форму трилистника и принадлежала к стилю средневековой славянской архитектуры периода деятельности Климента и Наума на территории Македонии. За время своего существования монастырь был несколько раз частично разрушен, например, во время османского правления и пожара в феврале 1875 года. Множественные реконструкции привели к тому, что форма церкви полностью изменилась. На полу существующей церкви выложены белым и чёрным мрамором очертания фундамента первого храма, открытого археологами. Стены церкви сплошь покрыты фресками иконописца Трпо начала 19 века. Сильно стилизованный иконостас, покрытый мелкой резьбой, имеет особое художественное значение и относится к 1711 году.
На территории монастыря находится отель, еще одна небольшая церковь, разгуливают роскошные павлины и летают ласточки. Монастырь очень красивый, весь в цветах, вокруг удивительные виды на озеро и горы.
 40.914, 20.7407
 40.914, 20.7407