 
				На юге полуострова Градиште, в 20 минутах езды на юг от македонского города Охрид, ученые реконструировали доисторическое поселение на воде. На дне Охридского озера, в месте, которое сейчас называют Заливом на костях, в 1997 году были найдены остатки поселка, которому свыше трех тысяч лет, и было решено воссоздать его в первозданном виде.Поселение было расположено в 20 метрах от берега, с которым его соединял деревянный мостик. На шести тысячах 4-6-метровых свай был деревянный настил, а на нем хаты-мазанки из прутьев и глины, под соломенными крышами. Дома приблизительно на 1,5 метра возвышались над водой. Толстый слой из остатков свай, посуды и костей животных археологи-водолазы нашли на дне. Они считают, что люди жили в этом селе не целый год, а только в теплую пору, когда рыбачили. Скот пасся на берегу.
Древнегреческий историк Геродот писал, что в охридских поселках детям привязывали веревку на ногу, чтобы не утонули, упав с помоста. По его словам, рыбы в озере было столько, что хозяин лишь отворял двери и опускал в воду ведро, чтобы вскоре вытянуть довольно большой улов. Сейчас быт древних рыбаков можно увидеть в музее на воде в Градиште. Внутри домов - ложа из шкур животных, плетеные колыбели, ткацкие станки и домашняя утварь, воссозданная из того, что нашли на дне. Также можно с инструктором-водолазом поплавать под этой прекрасной реконструкцией древнего поселения.
На горе над водным поселением частично сохранилась римская крепость - каструм. Она и дала название местности Градиште, что означает "городище". Рядом археологический музей, лагерь для домиков на колесах, сувенирный магазин и кафе.
 40.9944, 20.7981
 40.9944, 20.7981