Храм, расположенный на южной границе древнего Ангкора, является, без сомнения, его главной достопримечательностью. Ангкор Ват (Angkor Wat) - самый красивый и величественный среди памятников старины Ангкорской группы. Зрелище и вправду потрясающее. Кажется, что башни совершенны по форме, настолько соблюдены все пропорции. И при этом, храм, если смотреть со стороны, как бы парит над землей. Ни одной простой стены - все украшено тончайшей ручной резьбой. Сначала храм, как и остальные дома кхмерских богов, был индуистским. Потом буддийским. Сейчас здесь можно встретить следы сразу двух вер. Построенный во времена правления короля Сурьявармана II (1112-1152) и посвященный индуистскому богу Вишну, Ангкор-Ват представляет собой, наверное, самое крупное религиозное сооружение в мире. Его общая площадь составляет около 2 кв.км. Кстати, "Ангкор-Ват" переводится как "город-храм". Ангкор-Ват сохранился намного лучше, чем многие другие сооружения Ангкора, что объясняется тем, что даже после запустения этих мест в Ангкор-Вате жили буддийские монахи. Живут они здесь и сейчас.
Ангор-Ват окружен рвом шириной 190 м. В старину в нем разводили крокодилов. С западной стороны ров пересекает каменная дамба, по которой и проходят в Ангор-Ват. Территория Ангкор-Вата обнесена стеной длиной 1025 м на 800 м. От ворот к храму ведет довольно длинная широкая дорога, проложенная по насыпи, поднимающейся над землей почти на полтора метра. При подходе к храму дорога проходит между двумя искусственными прудами, которые в сухой сезон иногда высыхают. Сам храм представляет собой достаточно сложную трехуровневую конструкцию со множеством лестниц и переходов. Венчают храм пять башен - одна в центре и четыре по краям крыши. Высота центральной башни, которая существенно выше остальных, составляет 42 м. Над землей же она возвышается на 65 м. Эта башня символизирует мифическую гору Меру (Meru), которая в соответствии с индуистской мифологией является центром всего мира.
Вдоль каждого уровня проходят галлереи. Галлереи первого уровня, общая длина которых приблизительно 800 метров, украшены барельефами высотой 2 метра, изображающими различные сцены из мифологии и жизни древних кхмеров. Галлереи второго уровня украшены скульптурными изображениями танцовщиц, общее количество которых около двух тысяч.
13.4125, 103.867