Короткая, но яркая жизнь К.С. Заслонова служила образцом не одному поколению советских людей. Для увековечивания имени прославленного партизанского комбрига по решению Совета Министров БССР № 230 в Орше 1 августа 1948 года был открыт Мемориальный музей имени Героя Советского Союза К.С. Заслонова. 20 апреля 1952 года под экспозицию музея передали здание бывшего Дома пионеров железнодорожного узла по улице Молокова 9, где музей размещается и сегодня. 14 ноября, в день 10-й годовщины гибели Заслонова, новая экспозиция была открыта для посетителей. В создании этой экспозиции большую помощь оказал Белорусский Государственный музей истории Великой Отечественной войны. В сборе материалов для музея участвовали бывшие партизаны-заслоновцы, товарищи Заслонова по работе на транспорте, жители города Орши. С 1973 по 1983 годы в музее произошли крупные изменения. Был проведен капитальный ремонт здания, к основному строению была сделана пристройка, стали качественнее комплектоваться фонды. В 1976 году была переоформлена экспозиция музея. В 1994 году в истории музея открыта новая глава: он становится филиалом Учреждения Культуры «Музейный комплекс истории и культуры Оршанщины». В музее собрано свыше 8 тысяч реликвий. Более 5 тысяч из них составляют основной фонд: партизанское оружие, документы и материалы, рассказывающие о жизни и деятельности К.С.Заслонова, борьбе партийно-комсомольского подполья Орши и района, боевых действиях партизанских бригад имени К.С.Заслонова, свидетельства сохраненной в сердцах современников памяти о партизанском комбриге. Фонды постоянно пополняются. Около 300 музейных предметов выставлено в залах.
Первый зал: Подвиг К.С.Заслонова и биография народа. Запечатленный образ партизанского вожака.
Центральное место в экспозиции зала занимает фотомонтаж. Снимки и фотокопии документов раскрывают историческую неизбежность уничтожения царского режима и революционных преобразований в России, значение Великой Октябрьской социалистической революции, ознаменовавшей новую эпоху в истории общества, отражают главные вехи социалистического строительства, мужество и героизм советских людей, вынесших тяготы Великой Отечественной войны и победивших фашизм. В зале выставлены проекты памятников, выполненные белорусскими скульпторами, народными художниками БССР. К.С.Заслонов предстает в них человеком несгибаемого мужества, несокрушимой воли, сильного характера.
Второй зал: Детские и юношеские годы. Трудовая деятельность. Начало Великой Отечественной войны. Организация партизанского отряда. Прибытие в Оршу.
Начинается экспозиция семейной фотографией. Сергей Гаврилович и Анна Петровна Заслоновы изображены на ней в окружении детей, среди которых есть и маленький Костя. Представлены фотографии Константина во время учебы в Невеле и Великих Луках, его рисунки, книги, которыми он зачитывался, помещены на стендах. О трудовой биографии К.С.Заслонова рассказывают многие документы и фотографии: характеристика начальника депо станции Витебск, служебные удостоверения, выписка из трудовой книжки, приказ о назначении на должность начальника депо станции Орша, снимок, где Константин Сергеевич изображен среди сотрудников и друзей на первомайской демонстрации 1940 года, копия Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении медалью «За трудовое отличие». Началась Великая Отечественная война, ставшая тяжким испытанием для советского народа. На стендах — суровые документы тех дней: карта с «планом Барбаросса», текст сообщения ТАСС, Указы Президиума Верховного Совета СССР о проведении мобилизации и об объявлении в отдельных местностях страны военного положения, Директива Советского правительства и ЦК ВКП (б) партийным и советским организациям прифронтовых областей от 29 июня 1941 года, Директива ЦК КП (б) Белоруссии «О развертывании партизанской войны в тылу врага» от 1 июля 1941 года и другие. Здесь же: «Обращение к молодежи всего мира», фотоснимок, запечатлевший один из эпизодов нашествия: колосящиеся хлебные поля топчут сапоги фашистских варваров. Разрушенные дома, виселицы, детские лица за колючей проволокой — такой запечатлена Орша на фотографиях военного времени, помещенных на стендах. Такой ее увидел К.С.Заслонов.
Третий зал: Создание К.С.Заслоновым боеспособной подпольной организации на Оршанском железнодорожном узле. Переход к партизанской борьбе.
В экспозиции демонстрируются муляжи угольных мин и «ежей», предназначавшихся для диверсий на шоссейных дорогах. На одном из стендов помещены издававшиеся подпольно газеты, в статьях которых отразилась активизация народной борьбы. На фотографиях посетители видят секретарей Оршанского подпольного райкома КП (б) Б, членов бюро и других работников райкома, которые направляли борьбу партизан против захватчиков, К.С.Заслонова в бытность его командиром партизанской бригады, командиров партизанских отрядов заслоновской бригады, рядовых партизан, радисток. Здесь же карты, схемы, донесения К.С.Заслонова о проведенных боевых операциях, его личные вещи. Среди экспонатов зала — схема боевых рейдов отряда «Дяди Кости» и бригады К.С.Заслонова, фотокопия радиограммы в ЦК КП (б) Б. Внимание посетителей музея привлекают макеты партизанских землянок, рация, телефон, оружие партизан, пулемет системы «максим», найденный на месте боя с карателями, экземпляры газеты «Ленинский призыв», выпущенные подпольной типографией, оборудование, медицинский инструмент и медикаменты партизанского госпиталя.
Четвертый зал: Гибель комбрига. Создание 2-й партизанской бригады имени К.С. Заслонова. Помощь советским войскам в освобождении Орши. Участие бывших партизан-заслоновцев в штурме Берлина.
Картину последнего боя партизанского командира воссоздает макет, выполненный художником В. Соловьевым. Здесь же — схема боя в деревне Куповать. На одном из стендов находится партизанская шапка с землей, взятой на месте гибели К.С.Заслонова. На стендах и витринах экспонируются материалы, повествующие о боевых делах партизан-заслоновцев, их участии в операции «Багратион», о ходе боев за освобождение Орши от немецко-фашистских захватчиков. В результате 122 боев (именно столько провела бригада К.С.Заслонова с 15 июля 1942 года по 27 июня 1944 года) фашистам причинен следующий урон: убито 7873 вражеских солдат и офицеров, взято в плен 2139 гитлеровцев, взорвано 12 230 рельсов, спущено под откос 218 воинских эшелонов, разбито 104 паровоза, 1191 вагон с живой силой и техникой врага, взорвано 40 мостов, 596 автомашин и бронемашин, уничтожено 24 склада с боеприпасами, разрушено 16 промышленных предприятий, 4 железнодорожные станции, сбит самолет, выведены из строя 33 танка. В турникетах помещены фотографии партизан-заслоновцев. На стендах портреты Героев Советского Союза, а также тех бывших партизан бригад имени К.С.Заслонова, которые участвовали в штурме Берлина. Экспонируются оружие, одежда, снаряжение партизан.
Пятый зал: Память о погибших. Орша сегодня.
Экспозиция посвящена тем, кто не дожил до дня Победы, погиб в жестокой схватке с фашизмом. В витринах помещены письма героев-подпольщиков из гитлеровских застенков. На стендах — фамилии около 300 партизан-заслоновцев и подпольщиков, павших в боях с врагом и от рук фашистских палачей, в турникетах — фотографии более 250 членов Оршанского коммунистического подполья — почти все они тоже погибли. Завершается экспозиция стендом «Орша сегодня». На нем — сделанные крупным планом снимки мемориалов, памятников, улиц.
Рядом с музеем, на станции «Орша» на высоком постаменте установлен бронзовый памятник Герою Советского Союза Константину Сергеевичу Заслонову. Легендарный партизанский командир хорошо известен не только в Беларусии, но и за рубежом. Его именем названы улицы, предприятия, колхозы и совхозы. Существует «республика заслоновцев». Она объединяет школы, отряды и дружины, которые носят имя героя.
54.5076, 30.4254