25 ноября 1982 года в соответствии с решением районного исполнительного комитета в Хойниках был открыт краеведческий музей. В 1993 году музей был перенесен в здание бывшей библиотеки. После принятия решения о проведении в 2010 году в Хойниках республиканского праздника - День белорусской письменности, началась подготовка к перенесению краеведческого музея в другое здание, которое представляет собой двухэтажный усадебный дом, построенный в начале XX века помещиком Андреем Авраамовым. Строение находится в городском парке культуры и отдыха, является памятником архитектуры и внесено в государственный перечень историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Экспозиция первого зала музея посвящена истории создания усадебно-паркового комплекса в городе Хойники, которая восходит своими истоками к XVIII– XIX века и связана с именем Короля Прозора. Видный политический деятель своего времени, он участвовал в восстании 1794 года под руководством Т.Костюшко, был связан с деятельностью декабристов. В конце XIX века усадьба переходит к Андрею Аврамову (Авраамову), который владел ею до Октябрьской революции 1917 года. В зале представлена история памятников архитектуры начала XХ века – имение Оскерко в деревне Рудаков и второй половины XІX–начала XX веков – усадьба Н.Ф.Ястржембского в деревне Борисовщина.
Экспозиция второго зала посвящена природно-географическим условиям региона, своеобразию его растительного и животного мира, геологическим и ландшафтным особенностям. Чучела животных и птиц, среди которых зубр, косуля, дикий кабан, тетерев, коршун представляют животный мир во всей его красе. Экспозиция третьего зала посвящена истории района с древнейших времен до 1917 года. В ней представлены предметные материалы, освещающие археологическое прошлое края (каменный, бронзовый, железный века, раннее средневековье), останки древних животных, фрагменты изделий из керамики и украшений, каменных боевых топоров. Отражены периоды вхождения земель в Великое Княжество Литовское и Речь Посполитую, включение их в состав Российской империи, представлены материалы истории средних веков, среди которых макет Хойникского замка. Экспозиция четвертого зала посвящена истории края в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов и рассказывает об основных ее этапах: оборонительных боях на территории Хойникщины; подпольном и партизанском движении в годы оккупации; освобождении территории от немецко-фашистских оккупантов; освободительной миссии Советской Армии в Европе. Экспонируются военное снаряжение, личные вещи солдат, фронтовые листы, документальные снимки.
Экспозиция пятого зала посвящена современной истории края и знаменитым людям Хойникщины. В хронологическо-тематическом порядке освещены основные события в развитии района в послевоенные годы, в советский период истории, настоящее время, включая такие направления как сельское хозяйство, промышленность и транспорт, наука, образование и культура. Отдельный тематический раздел посвящен проблемам преодоления последствий аварии на ЧАЭС. Одна витрина посвящена войнам-интернационалистам, уроженцам Хойникского района, принимавшим участие в боевых действиях в Афганистане. Последние витрины знакомят с трудовыми успехами современности. В витринах представлены образцы продукции ведущих предприятий города. Музей расположен в одном строении демонстрационной площадью залов 488,22 м2 с двумя постоянными экспозициями. Общее количество музейных предметов составляет 4864 единиц, из них основного фонда − 3464 , научно-вспомогательного − 1400.
51.8838, 29.9638