Сергиевский собор
Россия, Уфа

Свято-Сергиевский кафедральный собор расположен в Кировском районе Уфы, на левом берегу реки Сутолока, на пересечении улиц Менделеева и Бехтерева, недалеко от памятника Монумент Дружбы. Собор также называют церковью Святого Сергия Радонежского, но чаще всего просто Сергиевская церковь. В Уфе только она и Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенные на месте древних церквей начала XVII века, чудом сохранились во времена массового уничтожения православных святынь, и стоят поныне как памятники первым православным храмам Уфимского края. Первая церковь в самом начале Сергиевской горы возникла в конце XVI века. Она была основана для защиты Уфы московскими стрельцами и пушкарями от башкирцев и прочих кочевников. Московские и уфимские стрельцы особо чтили Сергия Радонежского, именно в его честь выстроили они первый храм за рекой Сутолокой. Первая церковь простояла 2 века, и сгорела в 1774 году. Вторую Сергиевскую церковь построили в 1777 году. Просуществовала она до 1860-х годов. Нынешняя церковь - третья Сергиевская церковь. Ее возвели в 1868 году. В архитектурном плане она весьма скромна, и скорее напоминает сельскую приходскую церковь - однопрестольная деревянная на каменном основании. Большую роль в ее строительстве сыграл о. Феодор Троицкий - друг и наставник М.В. Нестерова. Он написал немало икон, позолотил иконостас и многие киоты. По преданию, и сам Нестеров написал несколько икон для Сергиевской церкви. В 1894 году на средства купца I-й гильдии Ф.Е. Чижева поставлен нынешний иконостас, один из немногих сохранившихся в уфимской епархии иконостасов того времени. Его изготовил резчик Трапезников.
С 1933 года, после уничтожения Воскресенского собора и Никольской церкви, маленькая Сергиевская церковь стала называться Сергиевским кафедральным собором Уфимской епархии. До 1937 года здесь служили уфимские протоиереи новомученники: Н.В. Булычев, Ф.В. Геллертов, В.С. Константиновский, И.С. Егоров, И.Ф. Слесарев во главе с епископом новомученником Григорием. Сергиевская церковь - единственная из уфимских церквей, которая никогда не закрывалась, но в период с 1937 по 1942 годы службы не велись, поскольку все уфимское духовенство было арестовано, расстреляно или отреклось от сана. В послевоенные годы, вплоть до недавних пор, Сергиевская церковь была центром православной жизни Уфимской епархии.
В послевоенные годы в церкви не раз проводился ремонт, поэтому от первозданного убранства здесь остался только Трапезниковский иконостас.
С 2000 года на Духов день от церкви начинается ежегодный крестный ход вокруг Уфы, посвященный основанию города в день Святой Троицы 1574 года. Через 5 дней, обогнув город и посетив несколько пригородных церквей, крестный ход возвращается в Сергиевскую церковь.
В церкви находится много икон с частицами мощей святых угодников. В 2002 году к ним прибавились святые мощи новопрославленного Моисея Уфимского чудотворца.

Расположение
Сергиевский собор

ТурОбъекты рядом
Музей истории парламента Республики Башкортостан
Музей истории парламента Республики Башкортостан
Горнолыжный комплекс Ак Йорт
Горнолыжный комплекс Ак Йорт
Башкирский государственный театр кукол
Башкирский государственный театр кукол
Парк Волшебный мир
Парк Волшебный мир
Скульптурная композиция «Дом куницы»
Скульптурная композиция «Дом куницы»
Памятник Героям Октябрьской революции и Гражданской войны
Памятник Героям Октябрьской революции и Гражданской войны
Софьюшкина аллея
Софьюшкина аллея
Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова
Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова
Мост влюблённых
Мост влюблённых
Сад культуры и отдыха имени Салавата Юлаева
Сад культуры и отдыха имени Салавата Юлаева