Возле села Вилино в Бахчисарайском районе, в сентябре 1854 года, произошло первое крупное сражение Крымской войны (1854-1855 гг.), между войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны и России - с другой. Высадившиеся под Евпаторией союзные англо-турецко-французские войска двинулись к Севастополю. Русские войска под командованием князя Меньшикова заняли удобную позицию на возвышенном левом берегу реки Альмы. Союзные войска имели численное превосходство и лучшее техническое вооружение. В сражении победу одержали войска коалиции. Но после победы один из английских командиров воскликнул: " Еще одна такая победа и Англия останется без армии". Понеся большие потери, союзные войска не решились сразу на штурм Севастополя.
На месте Альминского сражения в Крыму уже несколько лет подряд проводят историческую реконструкцию. Это не игра в войну для взрослых. Это воплощенная машина времени - попытка воссоздать с помощью одежды, предметов быта и даже собственного поведения небольшой кусочек прошлого, исторического духа и колорита различных эпох.
После Крымской войны в странах принимавших участие в ней, в честь сражения названы площади, мосты и улицы. В Париже, например, появились "Альминский мост", "Альминская площадь".
44.8373, 33.6659