Скала Золотые Ворота
Крым, Курортное (Нижний Отуз)

В ночь с 18 на 19 августа 1820 г. А.С.Пушкин с борта военного корвета «Або» увидел необычную скалу, подымающуюся из моря. Это произошло во время морского путешествия поэта с семейством прославленного боевого генерала Н.Н.Раевского из Феодосии в Гурзуф. Этой же ночью, на корабле, впечатления от морского плавания легли строфами на бумагу:
Погасло дневное светило;
На море синее вечерний пал туман. Шуми, шуми, послушное ветрило,
Волнуйся подо мной, угрюмый океан. Я вижу берег отдаленный,
Земли полуденной волшебные края;
С волненьем и тоской туда стремлюся я, Воспоминаньем упоенный...
«В черновых тетрадях около наброска XLVI строфы первой главы „Евгения Онегина“ (октябрь 1823 г.) сохранился сделанный по памяти, но довольно точный рисунок скалы, стоящей в море, в которой нельзя не узнать известных Золотых ворот Карадага. Настолько были сильны впечатления Пушкина о виденных им берегах Крыма, что он не забыл очертания скал и через три года» свидетельствует литературовед Б. В. Томашевский.
Не удивительно, что эта скала вызывает восторг и у ныне живущего поколения. Вместе с Ласточкиным гнездом, Медведь-горой, Золотые Ворота являются визитной карточкой, природной достопримечательностью Крыма.
Шайтан-Капу (Чертовы, или Золотые ворота), Чёртов Палец, Иван-разбойник, Лев — это причудливые прибрежные скальные образования горно-вулканического массива Кара-Даг - «чёрная гора» на берегу Чёрного моря. Максимальная высота бывшего вулкана — 577 м (гора Святая). Береговой хребет состоит из хребтов Карагач, Хоба-Тепе, Магнитный, Кок-Кая. В глубине суши расположен куполовидный массив Святой горы и Малый Карадаг. В 1979 году был создан Карадагский государственный заповедник (площадь 2874,2 га), включающий территорию горного массива и прилегающую морскую акваторию (809 га). Золотые Ворота представляют собой скалистую арку в Пограничной бухте окружённую морем в форме каменной арки в 80 метрах от берега. На крымско-татарском её называли Шейтан-Капу (şeytan qapu) - Чёртовы ворота, считали, что здесь располагается вход в преисподнюю. Для путешественников они, как ворота, ведущие с моря в мир фантастических скал - "Ворота Карадага". Высота Золотых ворот 37 м, ширина арки 9 м, высота до перекрытия арки 12 м, глубина моря у скалы от 10 до 15 м. Изрезанная дождями и ветрами скала покрыта оранжевым лишайником и на закате отражая лучи солнца, окрашивается в золотисто-оранжевый цвет. А в фантазиях восторженных зрителей представляется, что скала сделана из золота. Карадагом и его вратами лучше любоваться на расстоянии и в вечернее время, чтобы охватить взглядом всю панораму гор, - советуют ученые. Или с популярной горной туристической тропы Кара-Дага. Именно учёные стали на защиту уникального горно-морского природного заповедника, частью которого является скала. Людские предания и традиции привели к наплыву отдыхающих с низким уровнем экокультуры: морское дно под скалой сплошь усеяно ржавеющими монетами, самоутверждающиеся крики «туристов» распугали хохлатых бакланах, занесенных в Красную книгу Украины, других пернатых обитателей скал, загрязнение моря топливными отходами и шум моторов катеров доказанно наносит вред рыбам и земноводным животным, обитающим и размножающимся в заповедной зоне бухты. Вызывает повышенную угрозу возгорание леса в Кара-Даге от моды на запуск горящих китайских «фонариков». В 2013г ученым советом заповедника принято решение об обязательном изменении маршрута экскурсионных катеров и утверждено Минприроды Украины: к береговой зоне с моря нельзя подходить ближе, чем на 300 метров. Посещать Кара-Даг разрешено только в сопровождении экскурсии, по экологической тропе.
Только таким образом, вероятно, удастся сохранить природный заповедник для будущих и более разумных поколений. Пешеходная экскурсия на Карадаг начинается от биостанции, длится около 4 часов, 7 км по горным тропам. Экскурсии выходят утром (8 - 8:30) или после 14:00. Есть комбинированные экскурсии - по морю из Коктебеля под Карадагом, до Биостанции, далее пешком через Карадаг обратно в Коктебель. Морская экскурсия к Карадагу на деревянной яхте или катере из Коктебеля. Длительность 1,5 - 2,00 часа с купанием (в теплое время года).
Прекрасны вы, брега Тавриды,
Когда вас видишь с корабля,
При свете утренней Киприды,
Как вас впервой увидел я;
Вы мне предстали в блеске брачном:
На небе синем и прозрачном
Сияли груды ваших гор,
Долин, деревьев, сел узор
Разослан был передо мною. А.С.Пушкин
Крымские стихи. Отрывки из путешествий Евгения Онегина 1825-1830

Расположение
Скала Золотые Ворота

ТурОбъекты рядом
Дом-музей М.А. Волошина
Дом-музей М.А. Волошина
Полеты на параплане в Крыму
Полеты на параплане в Крыму