Богородско-Уфимский храм
Россия, Уфа

Богородско-Уфимский храм является вторым по величине храмом в Уфимской епархии. Он расположен в северной части Уфы, в жилом районе Инорс. Основание храма связано с обретением у села Кадомцево в 1621 году иконы Казанской Божией Матери. Существует предание, рассказывающее об истории обретения этой иконы. Однажды крестьянин по имени Стефан по ложному доносу был приговорен селянами к наказанию розгами. Не имея сил перенести позор, он решился на самоубийство и пошел в лес, где был остановлен женским голосом, сказавшим ему: "Куда ты идешь? Воротись и скажи священнику и народу, чтобы взяли меня отсюда, ибо Я спасу ваше село от пожара". Удивленный крестьянин, приняв все это за обман чувств, возвратился домой. На другой день он вернулся на это место. Снова услышал эти слова и снова не поверил. Наконец, на третий день он взглянул вверх и увидел в сиянии Святую икону Божией Матери. Он вернулся в село и рассказал об этом священнику и народу, которые последовали за ним. Они увидели никем не поддерживаемую пребывающую в воздухе икону. После молебна икона была принята только на руки Стефана, другим она не давалась, показывая тем самым его невиновность. Явленная икона была перенесена в сельскую Ильинскую церковь, рядом с которой вскоре была срублена Казанско-Богородская деревянная церковь. Сразу же после явления начали совершаться многие чудеса от иконы и открылся родник с целебной водой, а село с того времени стало называться Богородским. Помощь Богородской иконы неоднократно спасала Уфу от холеры, исцеляла людей от болезней. В 1727 году на месте прежнего был построен новый деревянный храм, который сгорел во время пожара 9 мая 1873 года. Через 4 года построили кирпичный трехпрестольный храм. Почти 100 лет продолжались крестные ходы с чудотворной Казанско-Богородской иконой по селам и деревням Уфимского и Бирского уездов.
В 1933 году храм закрыли. Была разрушена колокольня, чудотворная Казанско-Богородская икона утеряна. В настоящее время она считается утраченной, остались только ее копии. Долгое время здание использовалось под школу для умственно-отсталых детей.
В 1990 году благодаря вмешательству Б.Н. Ельцина здание вернули Русской православной церкви. Восстановительные работы длились 7 лет.
В настоящее время в храме прекрасное внутреннее убранство - святые иконы подчеркнуты позолотой, стены украшены великолепной росписью на библейскую тематику. При храме действуют две Воскресных школы - взрослая и детская, епархиальная библиотека и мастерская киотов и иконостасов, церковный хор.

Расположение
Богородско-Уфимский храм

ТурОбъекты рядом
Мечеть Ляля-Тюльпан
Мечеть Ляля-Тюльпан
Башкирский государственный театр кукол
Башкирский государственный театр кукол
Театр кукол
Театр кукол
Театр-музей «В Зазеркалье»
Театр-музей «В Зазеркалье»
Народная художественная галерея
Народная художественная галерея
Мемориал Скорбящая Мать
Мемориал Скорбящая Мать
Парк Победы
Парк Победы
Республиканский музей Боевой Славы
Республиканский музей Боевой Славы
Парк культуры и отдыха нефтехимиков
Парк культуры и отдыха нефтехимиков
Первомайский парк
Первомайский парк