Гродненский Старый замок — исторически сложившийся комплекс оборонных укреплений XI-XIX веков. Первоначально замок был построен в виде деревянной крепости. Но после очередного пожара в 1398 году князь Витовт построил на этом месте готический пятибашенный Верхний замок, позднее названный Старым. Старый замок был возведен для короля Стефана Батория зодчим Санти Гуччи из Флоренции на руинах древнего Верхнего замка. От пришедших в упадок крепостных построек времен великого князя Витовта использовали нижнюю часть оборонительных стен, остатки башни, а также фундаменты и стены княжеского дворца. Строители учли всё: и преобразование замка в королевскую резиденцию, и совершенствование оборонительной системы. Полагают, что в этих работах принимал участие известный фортификатор Рудольфино де Камерино. В замке уже доминировал дворец, выдержанный в стиле ренессанса. На первом этаже он имел десять сводчатых помещений, где размещались арсенал, канцелярия, сокровищница и другие службы. Второй этаж занимали королевские комнаты – парадные и жилые, объединенные в типичную дворцовую анфиладу. В аттике находились помещения третьего этажа. Внутренней связи между этажами не было, каждый из них имел отдельные входы. В центре главного фасада находилась парадная лестница, которая вела на второй этаж в королевские комнаты. Вход на первый этаж был рядом с парадной лестницей, а на третий – в северном торце.
Фасады и фронтоны дворца украшало серо-белое сграфитто в виде растительно-геометрического орнамента с геральдическими мотивами. Выразительный силуэт дворцу придавали высокая двускатная крыша, вытесанные из камня парапеты и высокие трубы. О его первоначальном виде можно судить по гравюре, которую выполнил в 1600 году Томаш Маковский.
Во время русско-польской войны в середине 17 века дворец был значительно поврежден. После перестройки он приобрел барочный декор. Дворец продолжал исполнять роль провинциальной королевской резиденции, и к тому же стал местом проведения генеральных сеймов Речи Посполитой, которые проводились тут в 1678, 1688 и 1699 годах. После разрушений, нанесенных во времена Северной войны и пожара 1735 года, дворец опять перестраивается. Саксонским архитектором Карлом Фридрихом Пёпельманом проводится коренная перепланировка: внешняя лестница заменяется на внутреннюю, исчезают шчипец и аттик, уменьшаются окна. Строение получает четырехскатную крышу. Теперь тут размещалась часть свиты короля и хозяйственные службы. Дальнейшее упрощение архитектуры дворца произошло в 19 столетии, когда с фасадов окончательно исчез декор и был надстроен дополнительный объем над бывшим столовым залом. В течение более 120 лет Старый замок принадлежал военному ведомству, а в 1924 году был передан Гродненскому государственному историко-археологическому музею.
53.6769, 23.8236