Минская городская ратуша - административное здание в центральной части Минска, в Верхнем городе, построенное в 1600 году. На ратушной башне находились часы, что для того времени было большой ценностью.
Долгое время в ратуше заседал магистрат, однако, в 19 веке помещение сначала было отдано музыкальной школе, а потом театру. В 1857 году ратуша в Минске была разобрана по приказу Николая I. Примечательно, что ни одни житель Минска не согласился принимать участие в её разрушении и власти были вынуждены привлечь узников Пищаловского замка для этих работ.
Идея восстановления ратуши появилась в 1980 году. Проект восстановления историко-культурной ценности основан на научных исследованиях: на изучении аутентичных чертежей, рисунков, документов, найденных в архивах Вильнюса, Варшавы, Санкт-Петербурга, Москвы. Результаты археологических раскопок 1978 и 1988 годах существенно дополнили сведения об уничтоженном памятнике архитектуры. Внутренняя планировка памятника не скопирована полностью, однако в процессе восстановления постарались сохранить ее наиболее ценные элементы. Толщина стен, как и у прежнего строения, полуметровая.
Сегодня на первом этаже здания размещены выставочные залы для экспозиции музея Минска. В большом экспозиционном зале установлен макет исторического центра Минска начала XIX века под стеклянным куполом. На втором этаже ратуши, где когда-то располагался магистрат, располагается зал для приема почетных гостей и совещания. Прилегающий к зданию сквер также был реконструирован: он приобрёл вид, бывший в начале XX века, за исключениям отсутствующего памятника Александру II, который был снесен во время революции. На башне с флюгером высотой 32 метра установлены часы и герб города. Каждый час куранты отбивают фрагмент мелодии (19 секунд припева) из «Песни про Минск» композитора Игоря Лученка.
53.9036, 27.5561