Река Юрюзань
Россия, Башкортостан

Река Юрюзань протекает по западной части Челябинской области и северо-восточной части Башкортостана. Она является левым притоком реки Уфа. В переводе с восточно-башкирского языка название реки Юрюзань означает "большая река". С рекой связано много легенд. В одной из которых говорится, что жила в южных краях Урала девушка. Звали ее Юрюзань и была она необыкновенно красивой. Каждый хотел просить ее руки и сердца. Юрюзань любила гулять по лесу, собирать ягоды и цветы. Вот только однажды она заблудилась. Она стала звать на помощь, но никто не откликался, вдруг услышала музыку. Она пошла на звуки музыки и увидела прекрасного юношу, его звали Ай. Он помог ей найти дорогу домой. Юноша с девушкой полюбили друг дуга, но отец Айя - Яман - был против девушки из чужого племени и обратился к колдуну разлучить влюбленных. В очередной раз, когда Ай пришел к своей возлюбленной, та горько плакала и слезы ее образовали ручейки. Ай крикнул: "Я пришел, любовь моя!" "Любимый", - ответила девушка. Они встретились взглядами и тут сбылись злые чары колдуна. Влюбленные превратились в реки Юрюзань и Ай, а Яман - в гору, разделяющую их.
Исток реки Юрюзань находится среди ущелий на восточном склоне горы Угловой Машак, одного из самых высоких южно-уральских хребтов, в Белорецком районе Башкортостана. Горы преграждают реке дорогу, Юрюзань все время меняет свое направление. Сначала Юрюзань течет на северо-восток по узкой горной долине между хребтами Машак и Кумардак, по урочищу Юрюзанская долина. Далее, выйдя из горной теснины она течет между хребтами Бакты и Зигальга. В среднем течении Юрюзань выходит из гор на равнину. В нижнем течении, прорезая толщу уфимского плато, река впадает в http://www.tury.ru/sight/id/19266. Устье реки находится в 4 километрах от села Абдуллино Караидельского района Башкортостана.
Протяженность Юрюзани 335 километров. На разных участках она изменяется от горной до полугорной и даже равнинной реки. Водное путешествие по Юрюзани можно начинать в разных местах. Маршрут относится к самой простой категории сложности, поэтому сплавляться по реке можно всей семьей. По берегам встречаются удобные поляны для разбивки лагеря. На берегу реки находится гора Янган-тау с известным бальнеологическим курортом "Янгантау", пещера С. Юлаева, памятники природы - скала Сабакайташ, скала "Красный камень". В районе деревни Комсомол в реку впадает источник Кургазак. В окрестностях деревни Кочкари на правом берегу расположены пещеры Кочкари I и II. Недалеко от деревни Идрисово на левом берегу высоко над водой видна Идрисовская пещера. С площадки перед входом в пещеру открывается прекрасный вид на Юрюзань. Около хутора Лысово образовался незначительный водоскат. За деревней Большая Лука горы внезапно расступаются, река вытекает на широкую безлесную равнину, становится мелкой и перед селом Малояз начинается длинная мель. Здесь придется проводить байдарки по фарватеру до более глубокого места. В 2 - 3 километрах выше деревни Сарапуловка на правом берегу возвышается Сабакай-Камень. На вершине камня две маленькие пещеры со следами проживания первобытных людей. У подножия камня еще одна пещерка. Недалеко от деревни Шамратово на правом берегу выбивается несколько сероводородных источников. В округе их называют Тигерменовскими серными источниками.

Расположение
Река Юрюзань