Гора Иремель - это вторая по величине вершина Южного Урала. Она расположена на северо-востоке Белорецкого района Республики Башкортостан. Гора представляет собой горный массив с двумя вершинами: Большой Иремель, высота которого составляет 1582 метра над уровнем моря, и Малый Иремель высотой в 1449 метров над уровнем моря. Вершина, в виде плато Большого Иремеля, называется - Кабан, что в переводе с башкирского языка означает "стог". Два отрога, отходящие от Большого Иремеля, заканчиваются скалами Жеребчик, высота которого 1250 метров, и Синяк - высотой 940 метров. Расстояние между Большим и Малым Иремелем составляет примерно 1 километр. Малый Иремель завершают 5 вершин-сопок, имеющих каменистую поверхность и скалистые останцы.
Склоны горы покрыты хвойными лесами, состоящими из ели, пихты и лиственницы. Поднимаясь к вершине можно заметить, как они сменяются редколесьем подгольцового пояса. Чуть выше гора представляет собой настоящую горную тундру, состоящую из карликовых берез, стлаников, ягодных кустарников, можжевельника, мха и лишайников. У вершины можно встретить гольцовые холодные пустыни. Саму вершину Иремеля венчают снега, не тающие до конца июня.
Протяженность горного массива с северо-востока на юго-запад составляет 12 километров, с северо-запада на юго-восток - 8 километров. Вдоль северного и западного подножия горы проходит отрезок границы с Челябинской областью. На западе Иремель соединяется широкой седловиной со скалистым хребтом Бакты, далее опускается в широкую долину реки Юрюзани, отделяющую его от хребта Зигальги. На севере Иремель выделяется долиной реки Тюлюк. Кроме того, у подножия массива расположены истоки рек Тыгын, Синяк, Большой Авняр, Карагайка и Тюлюк.
Решением Правительства Республики Башкортостан территория горного массива Иремель объявлена природным парком.
Существует предание, что любое желание, загаданное на вершине горы Иремель, обязательно сбудется. В старину приходить на Иремель простому человеку запрещалось. И связано это с тем, что с давних пор эту гору считали священной, и верили, что на ее вершине живут боги.
54.515, 58.84