Аскинская ледяная пещера
Россия, Аскино деревня

Аскинская ледяная пещера является памятником природы Всероссийского значения. Она расположена в 2 километрах юго-восточнее деревушки Аскино, в долине ручья Каранъюрт, на восточном склоне хребта Улутау. Пещера карстовая, образовалась в известняковых отложениях девона и карбона. Аскинская пещера известна с 1902 года. В первые годы исследований в ней было обнаружено большое количество костей быка, лося, медведя, волка, овцы, лошади, лисы и других животных. Также в пещере были найдены: рукопись на арабском языке, череп человека, ржавая сабля и шлем.
Аскинская ледяная пещера - это крупнейшая полость Южного Урала мешкообразного типа с наибольшим по площади ледником и самыми крупными ледяными сталагмитами. Пещера представляет собой большой зал длиной 104 метра, максимальной шириной 61 метр, высота пещеры достигает 26 метров. Пещера имеет аркообразный вход, обращенный на северо-восток. Спускаться в пещеру приходится по крутому склону высотой около 15 метров. Не стоит беспокоиться, спуск к входу в пещеру оборудован лестницей с перилами, просто нужно быть предельно аккуратным, поскольку лестница тоже покрывается льдом. В огромном зале со сводчатыми стенами и потолком почти весь пол покрыт ледником. В разные годы здесь насчитывалось от 7 до 10 гигантских ледяных сталагмитов высотой от 8 до 11 метров, диаметр в основании которых достигал 5 метров. Потолок ледяной пещеры покрыт коркой натечного известняка, местами он обледенел. С потолка и стен свисают сталактиты самой различной формы и величины. В юго-восточной и юго-западной стенах зала имеются два слепых хода. Пещера обладает уникальной акустикой - многоголосое, долго не умолкающее эхо, многократно повторяет каждый звук.
Аскинская ледяная пещера является популярным туристическим объектом. Туристы приезжают сюда и самостоятельно, и в составе экскурсионных групп, организованных домами отдыха и санаториями. Пещера привлекает своей легко доступностью. Никакой специальной подготовки и оборудования не требуется, достаточно быть внимательными при ходьбе по скользкому полу и прихватить с собой что-нибудь из теплой одежды. Особо сильно лазить в пещере негде и не надо, а посмотреть есть что. Огромный ледяной столб высотой 15 - 20 метров едва не достает потолка пещеры в центре огромного куполообразного зала. Справа, где высота пещеры пониже, пол и потолок замыкает ледяная колонна 4 - 6 метров в высоту. В зале повсюду ледяные образования, напоминающие различных животных и птиц. Посещать пещеру лучше зимой, поскольку летом температура повышается, ледяные фигуры теряют очертания, в дальней части грота пол превращается в глинистую кашу, с потолка начинают падать сталактиты.

Расположение
Аскинская ледяная пещера

ТурОбъекты рядом
Киндерлинская пещера
Киндерлинская пещера
Пещера Октябрьская
Пещера Октябрьская