Озеро Белое
Россия, Гафурийский район

Озеро Белое располагается в западной части Гафурийского района, на левом берегу реки Белая, близ железнодорожной станции "Белое озеро". Башкиры называют озеро не Белое, а Аккуль. В переводе с башкирского языка "Аккуль" означает "Белое озеро". Согласно легенде, именно на озере Аккуль живет дух воды. Древние люди почитали его и постоянно приносили ему жертвы.
Котловина озера имеет форму неправильного эллипса, вытянутого параллельно руслу реки Белой. Длина озера 5 километров, ширина варьирует от 1,5 до 2 километров. В середине озера глубина составляет примерно 3 - 4 метра. Раньше озеро не было связано с рекой Белой, поэтому его глубина достигала 10 метров. С прорывом перешейка, разделявшего два водоема, вода из озера стала уходить в реку Белую, и к 1969 году площадь озера уменьшилась вдвое. Самое удивительное, на озере стали случаться ураганы. Для того чтобы озеро полностью не обмелело и не исчезло, решили построить дамбу, что способствовало повышению уровня воды. В настоящее время озеро питается подрусловым течением речки Белой, атмосферными осадками и многочисленными родниками. Кроме того, в озеро впадает речка Кармалка. Берега озера сложены песками, глинами и суглинками. Дно илистое.
С 1965 года озеро Белое является памятником природы. Территория Белого с прилегающими лугами и лесами была объявлена заказником "Белоозерский".
В озере водятся лещи, сазаны, караси и даже сомы. Вокруг озера гнездятся утки, в окрестных лесах обитают лоси, куницы, норки, горностаи, зайцы, лисы.

Расположение
Озеро Белое