Музей политической истории России, первый в стране историко-революционный музей, появился в Петрограде в годы Гражданской войны. Тогда он назывался «Государственный музей революции» и находился в Зимнем дворце. Музей гордится своими коллекциями. В музее хранятся вещи, принадлежавшие носителям верховной власти, руководителям государства, политикам, выдающимся деятелям науки и культуры.
Экспозиции Музея рассказывают о бурных и трагических событиях прошлого, революциях и войнах, которые изменили судьбу России и оказали влияние на ход мировой истории. Экспозиция «Советская эпоха – между утопией и реальностью» дает возможность сопоставить официальные доктрины и цели сталинского «построения социализма в одной стране», хрущевского «развернутого строительства коммунизма» и брежневского «развитого социализма» с реальной жизнью населения огромной страны на протяжении семи десятилетий XX в. Персонажи экспозиции – партийные лидеры и простые люди, «ударники труда» и выдающиеся ученые, сотрудники НКВД-КГБ и заключенные ГУЛАГа, диссиденты и советники «вождей» СССР, деятели официальной культуры и представители советского андеграунда.
Кроме того, в залах музея посетители смогут проследить историю падения монархии в России, трагические события Гражданской войны, историю Государственных дум. На выставке «Изъятию не подлежит…. К 65-летию Победы открылась выставка "Не только силой оружия..." Увлекаетесь историей, хотите узнать о ней больше о Советской России, о времени, в котором жили вашим деды и прадеды? Тогда вам сюда.
59.9547, 30.3248