Каменный мост соединяет Казанский и Спасский острова через канал Грибоедова. Через него проходит граница между Адмиралтейским и Центральным районами Санкт-Петербурга.
Своё название мост получил не случайно: мост строился в тот период, когда мосты были только деревянные, а свод, устои и другие части моста были сооружены из камня. Из архивов известно, что уже в 1752 году на этом месте был деревянный мостик, который назывался Средним.
Современный каменный мост был выложен в 1766—1776 гг.. Инженерами, по проекту которых строился мост был В. И. Назимов и И. Н. Борисов. Каменный мост считается одним из старейших петербургских мостов, сохранившихся до наших дней.
Кстати, именно под этот мост в 1880 году, революционеры из общества «Народная воля» заложили динамит, намереваясь взорвать мост, когда по нему будет проезжать Александр II. Однако покушение так и не было осуществлено, так как не было уверенности в том, что взрывчатки действительно хватит для обрушения моста. 7 пудов динамита, скрытые в четырёх гуттаперчевых подушках, были извлечены со дна канала весной 1881, уже после гибели государя. Когда в начале XX века в Санкт-Петербурге появились первые автобусы, въезды на мост оказались слишком крутыми для этих машин. В часы «пик» кондуктору иногда приходилось просить пассажиров выйти из автобуса и проследовать на мост пешком, после чего разгруженная машина преодолевала подъём. На мосту пассажиры снова занимали свои места. Стоит заметить, что только на Каменном мосту в 1949 году сохранилась металлическая стойка с названием моста. Она послужила образцом для создания стоек с названиями на других мостах.
Каменный мост охраняется государством и считается одним из ценных памятников архитектуры XVIII века, потому что он сохранился с момента постройки без каких либо переделок и изменений.
59.9304, 30.3191