Рождественский собор - старейшее здание Суздаля. Он находится на территории Кремля в центре кольца земляных валов, в излучине реки Каменки. Рождественский собор сохранился до наших дней, но не дошел до нас в первоначальном виде. Несмотря на значительные поздние перестройки, он по-прежнему является уникальным памятником, вобравший в себя особенности строительства XI - XVII веков. Он был первым городским, а не княжеским собором, что определило его масштабность, размеры.
Собор имеет сложную архитектурную историю. По счету он был третьим, строившимся практически на одном и том же месте. По преданию, он был построен на месте заложенного Владимиром Мономахом в конце XI века храма Успения Пресвятой Богородицы - первой христианской церкви в Суздале. Этот храм был огромным и величественным, но через полвека из-за слишком слабого для такого гиганта фундамента собор начал рушиться и по приказанию Юрия Долгорукого был разобран. В середине XII века на месте прежнего собора из тесаного белого камня - пористого известняка - был возведен новый огромный храм, сходный по своей архитектуре с Успенской церковью в Киево-Печерской Лавре. Первое документальное упоминание о соборе относится к Лаврентьевской летописи 1222 года. Летопись сообщает, что "великий князь Гюрги, сын Всеволода III, заложил церковь каменьну святыя Богородицы в Суждали", а в 1225 году уже отмечает ее завершение.
В 1445 году во время набега казанского хана в соборе был пожар, и своды его обрушились. Восстановления пришлось ждать долго: только в 1530 году по приказанию царя Василия III его разобрали до аркатурно-колончатого пояса и заново надстроили. Вместо трех глав сделали пять, с высокими кирпичными световыми барабанами с узкими щелями-окнами.
В 1634 году по распоряжению епископа Серапиона собор снова расписывают, через год строится придел святых Федора и Иоанна. При митрополите Илларионе разбирают огромные хоры, на которых размещалось 5 престолов: архангела Гавриила, Усекновения главы Иоанна Предтечи, великомученика Димитрия, Вознесения Господня и трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
Одна из главных его достопримечательностей собора - Златые врата - уникальный образец декоративно-прикладного искусства суздальских мастеров. При реставрации собора в 1938 году под руководством А.Д. Варганова и И.А. Столетова на стенах южной апсиды были обнаружены орнаменты времен Мономаха и уникальные древние фрески 1233 года.
Некрополь Рождественского собора представляет отдельный интерес. Среди захороненных под чугунными плитами пола есть члены известнейших боярских и княжеских родов, таких, как Шуйские, Шуйские-Скопины, Бельские. Там же покоятся сыновья Юрия Долгорукого - Иван и Святослав.
В 1930-х годы богослужения в соборе прекратились, начались научные и археологические исследования. К 1960-м годам позднейшие пристройки были снесены и здание обрело вид XVI века, за исключением луковичных глав со звездами. Долгое время Рождественский собор в Суздале был закрыт, там велись противоаварийные профилактические работы: укрепление несущих конструкций, реставрация фресок и камня. В августе 2005 года собор снова открылся. При реставрации в нем были обретены мощи святого Арсения Элассонского, архиепископа Суздальского и Тарусского. В настоящее время собор имеет статус музея.
56.4167, 40.4429