Древний город Камирос расположен на северо-западном побережье острова Родос, в 3 км от деревни Калаварда и в 30 км юго-восточнее столицы Родоса. Камирос - это один из 3 городов-государств, который был основан дорийцами в VIII веке до н.э. Он являлся важным культурным и экономическим центром в доисторическую и античную эпохи. Историки считают, что в VI веке до н.э. здесь чеканили свою монету, на которой был изображен лист инжирного дерева (инжир являлся одним из сельскохозяйственных продуктов, культивируемых на острове).
Во время раскопок в 1859 года, и позднее в период итальянского господства на острове (1912 - 1943 гг.) были обнаружены развалины города эллинистической и римской эпох, а также некрополя, расположенного поблизости. Самые значимые и ценные археологические находки украшают сегодня коллекции Британского музея и Лувра, и лишь отдельные экспонаты хранятся в Археологическом музее Родоса. В их числе - надгробная стела Крито и Тимаристы, датируемая концом V века до н.э.
От античного города сохранились фронтон постклассического фонтана, а также фрагменты стен агоры (рынка). Археологическая зона представляет собой античное трехуровневое поселение, расположенное на возвышенности. На верхнем уровне размещался Акрополь с храмом Афины Камиросской (IV в. до н.э.), на среднем - сам город. На нижнем - торговая площадь, огороженная колоннадой, и еще один дорийский храм, остатки жертвенных алтарей, многочисленные постаменты статуй. По широкой древней лестнице можно подняться к бывшей главной улице города, вдоль которой находится большое количество фундаментов домов с внутренними двориками жителей. Главная дорога ведет к акрополю, расположенному на высоте около 120 м.
Ценным памятником античности является также большое водохранилище с питьевой водой, возведенное в VI - V вв. до н.э. Его отличают прямоугольная форма и внутренняя отделка из специального водонепроницаемого цемента. На дне находились два отверстия с большими каменными люками, через которые поступала вода, и посредством системы глиняных труб снабжала питьевой водой жилые поселения города. По бокам располагались ступеньки, по которым спускались рабочие и чистили резервуары. Археологи также предполагают, что данное сооружение было покрыто крышей, которая не сохранилась. После землетрясения 226 г. до н.э. водохранилище было заброшено, а на его месте возведен акведук.
Сегодня от древнегреческого полиса, восстановленного после землетрясения 2200 лет назад и считавшегося одним из важнейших на острове, остались только руины крошечных домиков, подобие улиц, развалины хранилищ для еды и питья, несколько керамических водопроводных труб и пара наполовину восстановленных храмов.
36.331, 27.9281