Городская усадьба Первушина и Жихарева является одним из лучших памятников гражданской архитектуры в стиле неоклассицизма начала XX века. Усадьба купца II гильдии Первушина с прилегающим парком - одно из красивейших мест исторического центра города Александров. Его гостеприимный дом был центром общения деловой и творческой элиты города.
Усадьба состоит из главного дома, флигеля и ограды с воротами. Старая часть усадьбы, от которой сохранились флигель и ограда, была построена в первой трети XIX века. В 1915 году по заказу купцов Первушина и Жихарева был перестроен главный усадебный дом, ворота. Главный дом представляет собой двухэтажное представительное здание с кирпичным первым и деревянным вторым этажами. Внушительные колонны, украшающие террасу и главный фасад, - деревянные, оштукатуренные. Со стороны двора у дому имеется пристройка, облицованная белым камнем, - в ней располагалась кухня. Стены главного дома богато украшены лепными барельефами, лентами, гирляндами. О размахе жизни владельцев усадьбы свидетельствует сохранившийся интерьер главного дома, в том числе небольшой бассейн в подвальном этаже. Флигель начала XIX века сохранился не полностью - в конце XIX века его северная часть была разобрана. Это небольшое прямоугольное одноэтажное здание, выходящее на улицу узкой стороной. Дом и флигель соединены трехпролетными кирпичными воротами, выполненными в едином с главным домом стиле неоклассицизма. Хорошо сохранилась ограда в стиле позднего классицизма, кирпичная, с металлическими решетками.
Особняк, принадлежавший купцу II гильдии Алексею Михайловичу Первушину (1829 - 1902 гг.), был построен в 1873 - 1874 годы. Первушин состоял в Совете директоров Правления мануфактур Барановых и, являясь членом Городской Думы, активно занимался как торгово-промышленными делами, так и общественно-значимыми городскими проблемами: обустройство дорог, больниц, гимназий. Первушин оказывал помощь больным, сиротам, бедным, делал пожертвования в храмы, гимназии, построил в Карабанове богадельню. В свое время усадьба являлась своеобразным культурным центром александровских промышленников и меценатов: в круг знакомств входили П.М. Третьяков, И.В. Цветаев. А прадед А.М. Первушина - Алексей Иванович Жихарев-Первушин осмелился в 1728 году пригласить на свою свадьбу царевну Елизавету Петровну, находящуюся в то время в негласной ссылке в городе Александровской слободе.
В настоящее время в здании усадьбы размещается Александровский художественный музей.
56.3981, 38.7333