Крестовоздвиженский собор
Россия, Верхотурье город

Крестовоздвиженский собор является жемчужиной Свято-Николаевского мужского монастыря. Это третий по величине собор в России после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
К началу ХХ века храмы Свято-Николаевского монастыря уже не могли вмещать всех паломников, приходящих к святым мощам Праведного Симеона Верхотурского. Поэтому было решено построить большой собор во имя Воздвижения Креста Господня.
Собор был заложен 12 сентября 1905 года. Спроектировал собор архитектор А.Б.Турчевичем. Трех престольный каменный собор вмещает до 5 тыс. человек. Строительство велось на монастырские средства, на деньги паломников и прихожан. Многие работы были сделаны "хозяйственным способом" - силами братии и богомольцев. Строительство длилось 8 лет и обошлось в 300 тыс. рублей царской чеканки.
До революции предалтарные иконостасы главного и двух предельных храмов были выполнены из фаянса и заполнены 64 иконами на цинковых плитах. Фаянсовые иконостасы были редкость, они выпускались в императорской России только на одной фабрике - в селе Кузнецово близ Твери, ныне г. Конаково. Стоимость 3 иконостасов составила 23500 руб. Живописные картины на алтарном своде расписывались художником С.К.Шваровым. Пол был покрыт специально заказанной из Германии метлахской плиткой с цветовой гаммой, сочетающей голубые, желтые и белые цвета. Чугунные винтовые лестницы были произведены на Каслинском заводе. В соборе насчитывается 137 окон, для сравнения, в храме Христа Спасителя их 60.
Крестовоздвиженский престол был торжественно освящен в год 300-летия дома Романовых - 11 сентября 1913 года, накануне дня памяти праведного Симеона Верхотурского. В 1914 и 1916 г.г. были освящены предельные храмы - Симеоновский и Успенский. Когда освящали Симеоновский предел, в монастырь привезли царский подарок - сень для раки с мощами праведного Симеона. Сень была выполнена по заказу императора на московской фабрике поставщиков Двора, отлита из меди, вызолочена под старое золото с серебряными надписями. Вес ее составлял 8 тонн, а высота - 12 м.
В 1925 году монастырь был закрыт. С 1929 года собор долгое время использовался под склад строительных материалов. Фаянсовый иконостас был варварски разбит. Были предприняты попытки переоборудования помещение под кинотеатр, а позднее, для нужд колонии для несовершеннолетних преступников, расположившейся на территории монастыря.
В1995 года началось возрождение монастыря. Стали приводить в порядок собор: высушили 1,5 м слой воды из подвала, выгребли огромный слой мусора в самом храме. Уральскими мастерами из г. Сысерть был восстановлен уникальный фаянсовый иконостас. 19 августа 1999 года он был заново освящен.
С 2006 года в соборе налажена регулярная богослужебная жизнь. Каждое воскресное богослужение братия служит в Крестовоздвиженском соборе.

Расположение
Крестовоздвиженский собор

ТурОбъекты рядом
Верхотурский историко-архитектурный музей-заповедник (выставки)
Верхотурский историко-архитектурный музей-заповедник (выставки)
Экспозиция Бабиновская дорога
Экспозиция Бабиновская дорога
Экспозиция Верхотурье. История города и уезда. 1598-1917 гг.
Экспозиция Верхотурье. История города и уезда. 1598-1917 гг.
Свято-Троицкий собор
Свято-Троицкий собор
Верхотурский кремль
Верхотурский кремль
Свято-Покровский женский монастырь
Свято-Покровский женский монастырь
Преображенская церковь
Преображенская церковь
Симеоно-Анненская надвратная церковь
Симеоно-Анненская надвратная церковь
Православный музей
Православный музей