Усадебный ансамбль вобрал в себя черты 2 эпох: помещичье-феодальной конца XVIII - начала XIX веков, и буржуазной конца XIX - начала XX веков. И они хорошо прослеживаются в постройках и декоративном оформлении усадьбы. Первый период отличается строгостью и продуманной композицией ландшафтного парка, второй проявляется в насыщенности декора главного дома, перепланировкой парка с приданием пейзажам экзотичности и необычности, нехарактерных для средней полосы России.
Сам парк начали формировать при Александр Александрович Писареве, во второй четверти XIX века. У восточного фасада северного флигеля растет одно из самых старых деревьев парка - 400-летний вяз. От него начинается большая липовая аллея. От большой аллеи на юг отходит дорожка, одна из наиболее старых в планировке парка, вероятно существующая с незапамятных времен как граница древнего могильника. Примерно посередине ее пересекает центральная аллея. Она была проложена через липовый лес на курганах в начале 1910-х годов.
В усадебном парке расположен крупный курганный могильник, и само здание стоит на поселении XI -XII веков. После обследования 1902-1904 годов было установлено, что горкинский курганный могильник состоит из 45 курганов. Они расположены на площади немногим более 1 га в самом красивом месте парка - липовой роще.
На территории парка встречается елово-березовый участок, где среди еловых насаждений растет лиственница сибирская. Центр участка составляет открытая поляна. В этой глухой части парка много птиц, слышны голоса зяблика, овсянки, синицы, поползня. На восточной и южной границах парка хорошо видна граничная канава и вал, созданные еще в начале XIX века.
На севере парка появляется фруктовый сад, засаженный яблонями и вишней. На месте оранжереи раньше были теплицы.
Следуя традиции русского садового искусства начала XIX века, парковая композиция строилась на сочетании местных древесных пород - липы, дуба, клена, вяза, ивы и березы. В качестве декора использовались кустарники сирени, шиповника и чубушника. Основной композиции парка был круглый родниковый пруд и большая поляна на склоне. На реки Туровке каскад прудов был устроен несколькими плотинами, сохранившимися до настоящего времени на север от парка, в пределах лесопарка заповедника.
55.5062, 37.7655