Крепость Назрань является уникальным памятником русского фортификационного зодчества начала XIX века. Она расположена на окраине Гамурзиевского городского округа Назрани.
В начале XIX века на месте древнего городища в междуречье Сунжи и Назранки возникло два ингушских селения. В 1810 году некоторые ингушские общества с плоскостной Ингушетии приняли присягу на верность России. В поручительном акте об обязательствах России перед ингушами, данном генералом Дельпоцо старшинам ингушских обществ, записано: "Если ингушевский народ сохранит заключенные в обязательном их акте, данном мне, статьи свято и ненарушимо, российское начальство даст им для защищения от внешних их неприятелей российское войско, которое должно находиться в деревне их Назран". 14 июля 1810 года генерал Булгаков докладывал своему шефу-генералу Тормасову, что для охраны ингушей в деревне Назран выделено 3 орудия, 200 рядовых мушкетеров и 150 казаков во главе с командиром отряда подполковником Фирсовым. Отряд этот при помощи местного населения приступил к строительству редута-укрепления с наружным рвом и бруствером. Так у ингушских селений, на высоком мысе при слиянии рек Назранки и Сунжи, возникло укрепление, впоследствии разросшееся и получившее название Назрановская крепость. Строительство крепости было завершено в 1817 году.
Сегодня нельзя определить, что, как и где располагалось внутри крепостных стен. На основании трудов историков следует, что после 3-дневного сражения войск Имама Шамиля с царской армией, оборонявшей крепость, в апреле 1841 года, была составлена справка об общем состоянии Назрановской крепости, согласно которой на территории крепости находились: дом для воинского начальника, казарма на 200 человек пехоты, заезжий дом для штаб и обер офицеров, пороховой погреб на 2000 пудов пороха, ротный двор для помещения 20 пар волов. В целях усиления позиций и укрепления крепости, на ее территории планировалось возвести: оборонительные казармы на 4 роты пехоты со служками, офицерские флигеля, оборонительные башни, отходные места, конюшни, мастерскую, пороховой погреб и ограду из терновника, служащую обеспечением казачьему посту и разным хозяйственным заведениям".
К сожалению, уникальный памятник находится в плачевном состоянии, нуждается в реставрации. В последние годы территория крепости использовалась по хозяйственные нужды, а недавно там было начато строительство туберкулезного диспансера.
43.2474, 44.8103