 
				Церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины - первое каменное сооружение города. Расположено оно на пересечении Госпитальной улицы и улицы Садовая. К строительству церкви, с примыкающими к ней одноэтажными флигелями, архитектор Джакомо Кваренги на левом берегу Славянки рядом с деревней Кузнецы приступил в мае 1781 года. Закладка первого камня церкви состоялась в присутствии великого князя Павла Петровича. Освящение храма состоялось в сентябре 1784 года во имя небесной покровительницы основательницы Павловска Марии Федоровны. Образа для церкви были заказаны в Риме живописцу Кадесу, а настенная живопись была выполнена русским мастером Федором Даниловым. Фасады церкви имеют минимум украшений. Ее апсиду окружает прислоненная тосканская колоннада, придающая зданию суровую торжественность. Внутреннее убранство отличалось изящной простотой и благолепием, о чем особенно заботилась императрица Мария Федоровна. Церковь была украшена большим запрестольным паникадилом в 12 свечей, выточенным из янтаря и слоновой кости руками самой императрицы Марии Федоровны. В ризнице хранились иконы апостола Павла и Святой Марии Магдалины, поднесенные Святейшим Синодом в благословение цесаревичу Павлу при постройке города.
В 1797 году императрица Мария Федоровна основала при храме во флигелях богадельню. В 1809 году над флигелями были построены помещения для госпиталя и аптеки, лекарства из которой давались бесплатно. Госпитальные лекари были обязаны лечить неимущих жителей города. Позднее, в 1914 году госпиталь пополнился лазаретом на 30 человек.
В церкви находились знамена и штандарты некоторых русских полков, а также трофеи - знамена и кормовые флаги французских, итальянских и голландских войск, отбитые нашей армией под предводительством А. В. Суворова во время войны 1799 года. У северной стены храма был захоронен в 1821 году воспитатель Павла Николай Загряжский. В церкви размещены усыпальницы первых министров Иностранных дел Российского государства Н. И. Панина и А. Б. Куракина.
Храм долгое время был придворной церковью. В 1861 году по личному распоряжению императора Александра II она была причислена к придворному ведомству. Изначально на содержание церкви деньги выделялись дворцовым ведомством, а когда население Павловска увеличилось, ее стали содержать на деньги прихожан.
После революции в госпитале разместилась обувная фабрика "Спартак", которая располагалась там до Великой Отечественной войны. Сам храм был закрыт в 1931 году, священные реликвии осквернены, высокохудожественные предметы церковного убранства разграблены. А после войны здание церкви заняла сначала фабрика "Точмех", а с 1960 года - фабрика "Игрушка", в результате чего храму нанесли непоправимый ущерб.
Под охрану государства здание церкви было взято в 1960 году. В 1995 году его включили в реестр памятников архитектуры. Возвращение храма верующим состоялось в 1995 году. Поскольку здание находилось в аварийном состоянии, службы не проводились. Реставрация длилась с 1999 по 2000 годы. 11 апреля 1999 года храм, получивший отдельный причт, был освящен, в 2002 году установили иконостас. 
 
                   59.6852, 30.4466
 59.6852, 30.4466