Павильон Молочня (Молочный Домик)
Россия, Павловск город

Молочный домик или Молочня был построен в 1782 году. Одним из любимых развлечений XVIII века были павильоны-обманки, к которым относилась и Молочня. Она является самой оригинальной и интересной среди построек пасторального характера, облик и настроение которых должны были напоминать о сельской жизни. Таких построек в первые годы существования парка в разных его уголках появилось немало. Эта была построена чуть в стороне от конца Тройной липовой аллеи. Молочный домик схож с планом Молочни герцога Вюртембергского. План был выслан лично Марией Федоровной из заграничной поездки по Европе, также в письме было указано о ее месторасположении. Она хотела, чтобы домик был хорошо спрятан, стоял в отдаленном углу парка, на берегу, чтобы коровы прямо из хлева выходили в лес. Камерон учел ее пожелания. В итоге домик получился довольно большой по размерам, сложенный из валунов и булыжников - по образцу построек альпийских сел, - он завершен высокой кровлей, крытой соломой. Сквозь крышу проходил ствол росшего рядом огромного дерева, - это было частью общей декорации. По идее Камерона на северном фасаде постройки была сделана деревянная лестница, ведшая на чердак, где хранилось сено. На коньке крыши находился навес для колокола. Молочный домик соответствовал моде того времени на сельские сооружения и был весьма универсален по своему назначению. В нем имелись: столовая и гостевая для приема гостей, отдельная комната для работника, кухня - для приготовления блюд из молока, меньшая часть была отведена под хлев, в котором размещалось 6 коров. Все комнаты внутри были оштукатурены и выбелены. Кухня с каменным полом была отделана плитками из кафеля. Здесь была устроена русская печь, служившая и для переработки молока, и для отопления. Погреб служил для хранения продуктов. Внутреннее убранство комнаты для отдыха сильно отличалось от внешнего облика: стены, облицованные белыми фаянсовыми плитками, золоченая мебель, шелковые драпировки, мраморные столы и полки, богато расписанный плафон - все это придавало небольшому залу изысканно-нарядный, дворцовый характер.
За свою долгую историю молочный домик не раз горел, и до революционных событий, и после них. Первоначальный вид он потерял. Последний пожар произошел в 1991 году. После него павильон был восстановлен.
До наших дней из проектов внутренней отделки были сохранены 2 эскиза художника и архитектора Кампорези. Из этих документов можно узнать, что вдоль стен гостевой комнаты были размещены полки для коллекционного фарфора: японского, китайского, саксонского, голландского. Кувшины, вазы, цветники, чашки, блюдца - всего 75 предметов. Эта коллекция придавала комнате шикарный, нарядный вид, создавая ощутимый контраст с подчеркнуто грубой внешней отделкой постройки, стилизованной под старинную заброшенную сельскую ферму.
В связи с увеличением поголовья скота, для него был построен отдельный скотный двор, находящийся подальше от дворца. В этом домике разместили мелкий скот. Из описи 1801 года имеется информация, что здесь были сделаны стойла для баранов. В начале XIX века птичник и скотный двор переехали в деревню Глазово. И молочный домик, утратив свое прежнее назначение, был превращен в парковый павильон. В гостиной угощали молочными продуктами, которые доставлялись сюда с Фермы.
После революции домик был приспособлен под жилье для рабочих администрации дворца и парка. В годы Великой Отечественной войны павильон был уничтожен. После войны его отремонтировали, он служил конюшней для лошадей руководства дворца и парка. Были идеи использовать постройку для организации временных выставок.

Расположение
Павильон Молочня (Молочный Домик)

ТурОбъекты рядом
Екатерининский дворец
Екатерининский дворец
Царское село (Пушкин)
Царское село (Пушкин)
Малиновый кабинет Павловского дворца
Малиновый кабинет Павловского дворца
Белая столовая Павловского дворца
Белая столовая Павловского дворца
Тронный зал Павловского дворца
Тронный зал Павловского дворца
Парадные покои императора Павла I
Парадные покои императора Павла I
Зал войны Павловского дворца
Зал войны Павловского дворца
Дворцовая церковь (Церковь Петра и Павла)
Дворцовая церковь (Церковь Петра и Павла)