Тронный зал - это самое большое помещение Павловского дворца. Этот зал является ярким образцом стиля архитектора В.Бренны. Первоначально, здесь проектировалось Столовая, этому назначению и соответствует тематика декоративной лепки: плоды, цветы, рога изобилия, музыкальные инструменты. Углы квадратного зала срезаны и оформлены широкими нишами с помешенными в них лепными печами. Середина каждой стены украшена арочным проемом, обрамленным кариатидом. После войны кариатиды с большой точностью воссозданы на основании довоенных фотографий. Расписной потолок дополнен огромным расписным плафоном. Предположительно, живопись плафона была выполнена по гонзаговскому эскизу. Когда, в конце XIX века, потребовалась дорогостоящая реставрация, потолок просто забелили. Существующая сейчас роспись выполнена по подлинному авторскому эскизу в 1957 году.
В 1799 году, по окончании строительных работ, в зале был уставлен трон, и помещение поменяло свое предназначение.
В дальнейшем планируется реконструировать тронное место с троном. Сейчас здесь выставлены два столовых фарфоровых сервиза: на центральном столе - "Парижский сервиз", на боковых столах - "Золотой сервиз". Две великолепные синие фарфоровые вазы с бронзовой арматурой экспонируются в зале временно.
За Тронным залом расположено два служебных помещения. Одно из которых - Оркестровая, простая комната со скромным оформлением живописью служила музыкальной ложей, где располагался оркестр. Сейчас здесь выставляется русская скульптура. И буфетная, которая служила для подготовки сервизов перед подачей их в Тронный зал. В настоящее время в зале экспонируются образцы нескольких сервизов, каждый из которых имеет интересную историю, связанную с Павловском и его хозяевами.
59.6853, 30.4537