Парадные покои императрицы Марии Федоровны
Россия, Павловск город

Парадные покои императрицы Марии Федоровны состоят из 5 комнат: Библиотека, Будуар, Парадная спальня, Туалетная и Фрейлинская. Библиотека выполнена по проекту В. Бренны. Она повторяет форму Коврового кабинета императора и была спроектирована под конкретные гобелены. Два гобелена - "Юпитер" и "Юнона", которые были подарены Людовиком XVI Павлу Петровичу и Марии Федоровне, на прежнем месте. Третий гобелен, первоначально был гобелен на темы пасторалей Ф. Буше с двумя медальонами, входившими в ту же серию, что и гобелены Коврового кабинета, ныне украшающий - "Дон Кихот разговаривает с очарованной головой". Вдоль всех стен размещены низенькие шкафы для книг, на которых свое почетное место еще с конца XVIII века заняли мраморные скульптуры - статуя Аполлона и 9 муз, созданные по образцу античных произведений.
Из Библиотеки дверь ведет в Будуар. Небольшая комната отличается обилием декоративного оформления. Будуар был украшен, купленными в Риме, мраморными пилястрами с росписями по мотивом Ватиканских Лоджий Рафаэля, а также античными колоннами, обнаруженными при раскопках Рима. В настоящее время в комнате находятся принадлежавшие Марии Федоровне фортепьяно, кушетка, близкая по стилю к утраченной в годы войны. Из первоначального убранства здесь находятся фарфоровый круглый стол с видами построек Павловского парка, треножник-курильница из разных пород мрамора - подарок короля Сардинии, стол с часами-ротатором и подсвечниками, бра над камином, каминный гарнитур из ваз и обелисков, каминные таганы. На левом секретере - часы "Марс" и бронзовые статуэтки "Девочка с гнездом" и "Мальчик с птичкой". В углу находится также принадлежащая первоначальному убранству мраморная группа "Амур и Психея", подписанная скульптором К. Альбачини.
Следующее помещение - Парадная спальня. Впрочем, здесь никто никогда не спал: спальня была обязательным атрибутом парадных залов. Главные мотивы оформления - это парковые трельяжные решетки, изображения цветов, птиц, насекомых, орудий сельскохозяйственного труда. В целом отделка создает образ легкой парковой беседки. Живопись на потолке и в падуге выполнена по штукатурке, а на стенах - по шелку. Те же мотивы повторяются в росписях на обивке золоченой резной мебели, драпировках на окнах и балдахине кровати. Подлинные росписи по шелку сохранились на кушетке и спинках кресел.
Из Парадной спальни переходим в Туалетную императрицы Марии Федоровны, спроектированную архитектором Ч.Камероном в 1790 году и переделанную В.Бренной в 1797-99 годы. Первоначально она была симметричной Туалетной императора Павла I и повторяла ее объем; однако в результате перестройки была уменьшена. Лепной орнамент и живописные изображения гирлянд роз ковером покрыли стены, в центре которых по сухой штукатурке написаны 2 пейзажа Павловского парка после войны были отреставрированы. В люнетах свода были помешены 3 композиции: "Триумф Венеры", "Туалет Венеры", "Суд Париса". У стен комнаты стояло 4 комода, на которых были размешены небольшие фарфоровые сервизы, а перед дверьми, выходящими на балкон, - стальной туалет со стулом и скамеечкой. Туалет и сейчас находится на своем историческом месте.
Последняя в этом объеме здания комната - Фрейлинская, спроектированная В.Бренной в 1797-99 годах на месте бывшего кабинета Марии Федоровны и части Туалетной. Здесь обращает на себя внимание картина с изображением Амура лук со стрелой, которые всегда направлены на Вас. Напротив - портрет Марии Федоровны.

Расположение
Парадные покои императрицы Марии Федоровны

ТурОбъекты рядом
Белая столовая Павловского дворца
Белая столовая Павловского дворца
Танцевальный зал Павловского дворца
Танцевальный зал Павловского дворца
Библиотека Росси Павловского дворца
Библиотека Росси Павловского дворца
Верхний вестибюль Павловского дворца
Верхний вестибюль Павловского дворца
Придворцовый район Павловского парка
Придворцовый район Павловского парка
Собственный садик императрицы Марии Федоровны
Собственный садик императрицы Марии Федоровны