 
				Памятник дворцово-парковой архитектуры начала XIX века усадьба Марьино, бывшее имение князей Барятинских, был создан в 1804 - 1816 годах князем Иваном Ивановичем Барятинским. Ансамбль, построенный архитектором Карлом Гофманом, включает в себя дворец со зданиями парадного и хозяйственного дворов; искусственное озеро, устроенное англичанином Джоном Гулетом, с зеркалом в 18 га, системой плотин, шлюзов и каналов; здание Кирхи в псевдо-русском стиле и беседку-ротонду, на островах озера; искусственно насаженный парк площадью в 65 га; 4 каменных мостика в парке; 2 фонтана с бронзовыми скульптурами конца XVIII века на площадке перед парковым фасадом дворца; бронзовая статуя Венеры с яблоком итальянской работы конца XVIII века; монумент в виде бронзового орла 1902-04 годов в память взятия в плен Шамиля, князем А. И. Барятинским; полуразрушенное немецкими фашистами здание оранжереи и ряд зданий хозяйственного значения.
Композиционная ось ансамбля проходит через широкую въездную аллею, ведущую из села Ивановского в Марьино, пересекает парадный двор, дом-дворец, Марьинский пруд и обширный пейзажный парк западнее Эрмитажного пруда. Центром композиции ансамбля является трехэтажное здание дворца. Первоначально его называли Избицким домом, так как он строился на берегу речки Избицы, но позднее его стали называть Марьиным в честь 2 жен князя И. И. Барятинского: Марии Франциски Деттон, умершей вскоре после рождения дочери, и юной Марии Федоровны Келлерпо - графини Мсарии Келлер.
Общая композиция дворца и отдельные ее детали позволяют отнести здание к позднему классицизму. Одновременно со строительством дворца разбит пейзажный парк с регулярной частью у дворца. На речке Избице устроен Большой марьинский пруд. В парке было множество оранжерей, зверинец, поэтические "кошары" в западной части парка для игр детей князя и другие садовые затеи. Растительность парка разнообразна: лиственница, дуб, каштан, туя, серебристая ель, клен, сосна, смолистые канадские и пирамидальные тополя и многочисленные породы кустарников. Позднее в восточной и южной частях парка через каналы были перекинуты мосты, 4 из которых сохранились. Наиболее живописен так называемый Горбатый мост, построенный из кирпича и камня, соединяющий берега протоки, идущей от Эрмитажного пруда к Большому марьинскому пруду. Достопримечательностью Марьинского парка является чугунный монумент "Орел", символ русской воинской славы, воздвигнутый в 1903 году в память о подвигах А. И. Барятинского и победоносного окончания Кавказской войны.
Для строительства княжеской резиденции нужны были грамотные умельцы и специалисты. Из сотен крепостных были созданы группы, прошедшие учебу у столичных мастеров. И. И. Барятинский ценил труд своих ближайших помощников. Были установлены обелиски-памятники мелиоратору Ивану Гулету, управителю Борису Дешкину" кирпичных дел мастеру Лавру Наседкину и его сыновьям. До нас дошли имена архитекторского помощника Козьмы Шобрехина, корабельного мастера Глазырина, садовника Д. Броуна, механика Василия Лебедева.
Иван Иванович Барятинский был тонким ценителем и поклонником искусства. Марьинский дворец был широко известен в России не столько своей архитектурой, сколько роскошью внутреннего убранства, коллекциями, а также общей атмосферой праздничности, открытости, художественной утонченности, высокой аристократичности. Князь задумал свой дом как родовое семейное гнездо, обитатели которого не должны были чувствовать себя оторванными от культурных центров. Средства и вкус позволяли ему приобретать самые знаменитые и редкие произведения отечественных и зарубежных художников и скульпторов. "Марьино" славилось не только великолепным художественным собранием. В усадьбе действовал один из лучших в губернии театр. В оркестре состояли 40 - 60 отличных музыкантов. Здесь ставились драматические музыкальные пьесы, исполнялись произведения всех известных музыкальных композиторов того времени, а также сочинения самого Ивана Ивановича.
Трудами князя и его многочисленных помощников был создан замечательный памятник экономического, сельскохозяйственного, землеустроительного, архитектурного искусства.
Имение до 1917 года не уходило из рода Барятинских, сохраняя семейные реликвии. В 1918-1919 годах окрестные крестьяне то грабили дворец, то обращали его в собственность "общества". Затем была организована охрана имения. Во время войны работники музейной комиссии А. В. Грищенко, Н. П. Киселев. В. И. Раевский сумели добраться до усадьбы, описать ценнейшую коллекцию, доставить ее в Москву, где она и поступила в Музейный фонд. Оттуда сокровища попали в Исторический музей, Музей народов Востока, Румянцевский музей и библиотеку, Библиотеку иностранной литературы. Картины из "Марьино" украшают сейчас музеи Москвы, Петербурга, Махачкалы, Ульяновска, Нальчика, Краснодара, Рязани, Воронежа, Нижнего Новгорода, Одессы, Харькова, Баку, Симферополя, Таганрога, Ашхабада, Ташкента, Ростова. Небольшая часть мебели, картин, предметов интерьера попала в Рыльский и Курский краеведческие музеи.
В дальнейшем в "Марьинской" усадьбе находились: сельхозтехникум, дом отдыха, Военно-политическое училище РККА, курсы по военной подготовке и переподготовке руководящих работников партийных комитетов. Сейчас в усадьбе расположен санаторий Управления делами Президента России при котором действует домовая церковь и музей, в котором отдыхающие знакомятся с историческим прошлым и настоящим "Марьино".
 51.5875, 34.9419
 51.5875, 34.9419