Строительство фабрики началось в 1856 году. Братьям Лосевым захотелось заняться более солидным делом, чем скорняжничество и торговля чаем. Они приобрели за 2500 рублей серебром участок у графа Зубова и решили построить свою текстильную фабрику. Место для фабрики выбрали удобное - шло строительство железной дороги "Москва - Нижний Новгород", рядом лес - топливо, река Клязьма - вода, и много дешевой рабочей силы в окрестных деревнях и селах.
Все оборудование для фабрики поступало из Англии. В августе 1858 года фабрика начала работать. Фабрика работала на привозном сырье. Хлопок поступал из Америки через английские торговые дома, а также из Бухары, закупаемый обычно на Нижегородской ярмарке.
Одновременно с фабрикой было начато строительство жилья для рабочих - несколько деревянных зданий. По архивным документам, на фабрике насчитывалось мастеровых 1300 человек, при них 5 мастеров англичан. Так начинал зарождаться рабочий поселок. Здание фабрики было весьма солидных размеров. Рядом с ней расположился квартал рабочих казарм - типовое жилье конца XIX или начала ХХ века.
За свою историю фабрика несколько раз горела. Самый крупный пожар случился осенью 1888 года, она сгорела за 7 часов. За полтора года Лосев сумел ее восстановить, и в 1890 году она вновь была пущена в эксплуатацию.
Собинская мануфактура стала одним из крупнейших предприятий Владимирской губернии. Бурное развитие фабрики никак не сказывалось на улучшение жизни рабочих. И в 1899 году впервые рабочие Собинской мануфактуры бросили работу и объявили о забастовке, высказали хозяевам требования об улучшении социальных условий.
После Великой Октябрьской социалистической революции фабрика получила свое второе рождение. В 1918 года фабрика была национализирована и стала собственностью государства. В годы первых пятилеток старое английское оборудование заменили отечественным, проводится реконструкция и расширение предприятия.
В советское время фабрика называлась "Коммунистический авангард", ныне филиал ГОФ - Городищенской отделочной фабрики. Здесь выпускают хлопчатобумажные ткани, марлю, суровые ткани. Работает почти 100 человек. Многие корпуса фабрики заброшены, а в некоторых все еще ведется трудовая деятельность, в них расположены: цех по сборке мебели, строительный магазин "Авангард", офисы. Здания казарменного типа, построенные в 1860 - 1865 годах для проживания работников фабрики, несмотря на свое плачевное состояние до сих пор используются по назначению. Эти "казармы" в городе называют "Калидоры", адреса зданий никто не скажет, говорят просто - четвертый калидор, восьмой и т.д. В некоторых "калидорах" расположены предприятия, например, здание бывшего фабричного детского сада сегодня занимает районный суд.
55.9944, 40.018